怎样判断浮头的轻重?

全部答案

  • (1) 浮头开始的时间。浮头在黎明时开始为轻浮头。日出后浮游植物进行光合作用,放出氧气,水中溶氧量增加,浮头便可能逐 渐消失。如在半夜或上半夜开始为重浮头,因为水中溶氧量在夜间有减无增,而距次日日出还有较长时间,浮头只能越来越严重。
    (2) 浮头的范围。鱼在池塘中央部分浮头为轻浮头。如扩及池 边,整个池面都有鱼浮头为较重的浮头。
    (3) 鱼受惊时的反应。浮头的鱼稍微惊动即下沉,稍停又浮头, 表示浮头较轻。如鱼受惊时不下沉,说明水中可能极度缺氧,为重 浮头。
    (4) 浮头鱼的种类。罗非鱼、鳊、鲂浮头,野杂鱼(麦穗鱼等)和 虾在岸边浮头,为轻度浮头,鲢、鳙浮头为一般性浮头;草、青鱼浮 头为较重的浮头,鲤鱼浮头更重,如草、青鱼在岸边,鱼体搁在浅滩
    上,无力游动,体色变淡,并出现死亡,表示即将开始泛塘。

    借***