到底如何运输种鸡?

好评回答
      买到种土鸡后,需要运回自己的养殖场。(1)运输前的准备1)选择运输方式。可采用运输的方式很多,具体的运输方式要 根据路途的远近、人力情况、财力情况、运输的季节和所需运送鸡 群的数量等情况而定。原则是选用既安全可靠运输费用又低的方式。准备运笼。
      运输种土鸡必须采用封闭式运笼,以减少人为干 扰,避免损失。运笼可根据各自条件选择现成的运笼或自行制作,自 行制作时可选择运笼长l00cm、宽6cm、高5cm,用3cmx3cm方木 做成框架,六个面均用纤维板或铁纱网围装而成。其中箱的一个侧面的中央开一个高28cm、宽35cm的拉门。
      笼内沿长的一面,在靠近笼 门的一头用钉子固定一个长5cm、宽1cm、髙7cm的食槽(运输距 离近可以不设)。侧面和上盖每隔1cm钻一直径2cm的孔,以利通风。 然后用打包机在笼上横着捆上两条尼龙带(或铁丝),以加固运笼。1)准备词料。应选用原鸡场的日常词料,饲料要符合卫生要 求,并要根据运输距离、时间和种鸡数量备足词料。
      一般每日每只 需配合词料65 ~75g。所备伺料数量最好留有余地,以备不测事件而 致运输迟滞时用。2)选择运输人员。种鸡运输的押运人员,要由身体健康,责任 心强,有一定工作经验的人来承担,人数要根据运输规模确定。押 运人员应携带检疫证、身份证、合格证和《畜禽生产经营许可证》 及有关的行车手续。
      3)准备其他用具。要根据伺养管理、维修和防寒、防暑等需 要,备好喂食工具(如食槽、水槽、小水桶、勺等)、绳子、钉子、 钳子、小锤、纤维布、苫布、急救药品等。4)办理相关手续。与相关运输部门、检疫部门等取得联系,进 行检疫和办理各种有关手续。(1)装笼装笼运输过程中,种鸡的密度应根据种鸡体型大小、 气候、路途远近、运输时间等而定。
      长1cm、宽6cm、高5cm的 运笼,一般可容纳成年雄种鸡1只左右,成年雌种鸡12 ~ 13只。为 尽量减少对种鸡的干扰,应尽量缩短种鸡在笼内的停留时间,尽可 能缩短装箱后到装车启运的时间。(2)运输途中的饲养管理种鸡装笼后,最好立即装车启运。
       如需在装车启运前一天装笼,则装完后要喂食,每笼投放一棵甶菜, 以防种鸡互相啄斗致伤致死。(3)在装车及运输途中应注意的问题装卸时要轻抬轻放,不要翻转运笼,尽蛩使种鸡保持安静, 减少撞伤死亡。-除注意轻抬轻放运笼外,还要保持笼内黑暗。

    张***