重庆有哪些优良枇杷品种(系)?

四川、重庆有哪些优良枇杷品种(系)?

好评回答
      有以下:(1)大五星系从成都龙泉驿区当地实生枇杷中选出。20 世纪90年代后期开始推广。果实近圆球形,果皮橙红色,果顶 平,萼片脱落,呈明显的五星状。果肉橙红色,较厚,味甜浓, 酸低,细微化渣,微香。平均单果重54。2克最大100克以上, 可食率81%以上,全糖7。
       07%,果酸0。263%,可溶性固形物 含量10%,糖酸比26。 89,固酸比38。 02,每100克果肉维生素C 含量6。08毫衷,种子3-4粒。5月中下旬成熟。(2)红灯笼是在四川省农业科学院果树研究所枇杷实生选 种基础上,由龙泉驿区林业局选育出的特晚熟枇杷新品系。
      该品种果实近圆形,平均单果重63。1克,最大果重超过 100克。果顶平,萼筒小、较深,薄片残存或脱落,萼筒周围微 青,充分成熟后才变为橙色,果梗部略尖,果皮橙红色,锈斑少 或无,果粉中等,果皮较厚,易剥皮,平均肉厚1。1厘米,肉质 细嫩、化渣、多汁,风味佳,可溶性固形物含量13。
       5%,总糖 10。8%,总酸0。34%。每果平均种子数4 1粒,可食率74。 3%。对土壤适应性广,表现出较好的抗早性。抗叶斑病和灰霉病 的能力强于大五星等主栽品种。抗低温霜冻的能力较强。与龙泉 1号相近。不易裂果,阳面果实发生日灼现象较轻,也无采前落 果现象。
      (3)兴宁1号系1997年选育出的芽变新品系。果实颜色鲜艳,平均单果重50-80克,最大100克以上, 含糖量15%-18%,可食率70%以上,肉质细嫩化渣,味浓甘 甜,常温下可冷藏1-2个月,在四川凉山州冕宁县成熟期2-3月。

    只***