板栗兴透翅蛾一年发生几代?

好评回答
      板栗兴透翅蛾,成虫体长7~10毫米,翅展13~17毫米。体黑色,有光泽。触角 黑色,棒状,端部稍弯曲。雄蛾触角柿齿状。下唇须腹面密布黄 色磷片。胸部黑色,中胸侧面各有一块黄色鳞斑。前翅狭长,透 明,翅脉黑色,中室外方有一个长方形黑斑。后翅透明。
      腹部圆 筒形,尾部略细,第一节侧面有少量黄色鳞毛,第二至六节后缘有一周橙黄色鳞毛。雌蛾腹部第四节黄色带较宽而鲜艳,腹末毛束呈刷状。雄蛾腹末的毛束呈箭头状。卵,卵圆形,黑褐色,表 面有网状花纹。幼虫,初孵幼虫体长0。9毫米,体白色,半透明。 头大,淡黄褐色,头部两侧各有一个红褐色斑点。
      体生细长刚毛。 老熟幼虫体长约14毫米,乳白色。头部褐色。前胸背板略骨化, 淡褐色,并有倒“八”字形褐色纹。胸足浅黄褐色。臀板黄白色, 有褐色雾点。蛹,体长5~8毫米,黄褐色,腹部第三至第七节背 面各有两排小刺,第八至第九节各有一排。据刘惠英等(1989)研究,板栗兴透翅蛾分布河北和北京, 是河北省板栗重要害虫之一。
      1年发生2代,以3~5龄幼虫越 冬。翌年4月初开始活动,4月上中旬开始化蛹,5月上旬越冬 代的成虫开始羽化,5月中、下旬为羽化盛期,6月上旬为末期。 第一代幼虫于5月底6月初开始孵化,6月上中旬为孵化盛期^ 7月中旬开始化蛹,7月底8月上旬为化蛹盛期。
      7月下旬第一 代成虫开始羽化,8月上中旬为羽化盛期,8月底9月初为末期。 第二代幼虫于8月中旬左右开始孵化,8月中下旬为孵化盛期, 8月底9月上旬为末期。幼虫孵化后,危害到11月上旬陆续 越冬。成虫白天羽化,以10~14时羽化最盛。白天活动,以16~18时活动最盛,晚上静伏不动。
      无趋光性。成虫羽化后次曰开 始产卵,卵期产于主干、主枝的粗皮裂缝旧虫疤、伤口内,以旧 虫疤的边缘及伤口处最多。成虫产卵前,先用尾部探试产卵部 位,找到适当部位后,静止不动,产下1粒卵往前爬行数步,继 续产卵。一般于一处产4~5粒卵后就转移。每只雌虫一生约产 卵100粒。
      卵孵化率约为96%。卵期长短随温度的高低而不同, 当平均气温在25°C,降雨量为187。 4毫米时,卵期约10天。成 虫寿命,越冬代雌虫约8天,雄虫约5天;第一代成虫寿命约 4~6天。雌、雄性比为1 : 0。77。幼虫白天孵化,以清晨最多。孵化时,先从卵顶精孔处咬破 卵壳,然后爬出。
      幼虫孵化后,迅速找到适当部位,如伤口、粗 皮裂缝以及旧虫疤边缘缝隙等较软组织中,吐丝粘连组织或虫粪 将缝口堵住,然后开始取食浅层韧皮组织,以后幼虫逐渐进入深 层,成片状蛀食。树干被害后,初期树皮鼓起并发红,从皮缝中 见到很细的褐色虫粪。随着被害部位的增大,树皮逐渐外胀、纵 裂,树皮内和木质部间充满褐色虫粪,并以丝连缀。
      一般1个虫 疤内有4~5条幼虫,多则20条以上。幼虫越冬前,先在加害处 末端组织中蛀食一稍深的椭圆形虫道,然后织扁椭圆形薄茧,弯曲于其中越冬。越冬幼虫出蛰取食阶段及第一代幼虫近老熟阶段是危害最厉害的时期,故树木常在5月或7月份死亡。化蛹前,幼虫爬出原危害处,到虫疤的边缘或被鼓起纵裂的树皮内部虫粪中,或在粗皮裂缝中吐丝粘连虫粪结茧化蛹。
      蛹期,越冬代约16天;第一代约10天。天敌,幼虫有绒茧蜂,寄生率约为17%;金色赖斯寄蝇,寄生率约为10%;中华棱角肿腿蜂,寄生率约为1%~2%,此外,啄木鸟及白僵菌等,对此虫也有一定的抑制作用。

    太***