东汉末年“挟天子以令诸侯”的人是曹操吗?

好评回答
      东汉末年轰轰烈烈的黄巾起义使得朝廷政权名存实亡。在镇压黄巾起义的过程中,各地州郡官吏、地主豪强也纷纷形成了大大小小的割据势力。其中,以河北的袁绍、兖州豫州的曹操、江东的孙策、荆州的刘表实力最强。曹操出生于显赫的官宦之家,自小聪敏,有谋略。黄巾起义时,曹操镇压了兖州的黄巾军,并从黄巾军的降兵中挑选出一部分精锐力量,组成“青州兵”,建立起第一个据点,逐渐发展壮大。
      公元195年,长安城内诸侯发生火拼,汉献帝带着一批大臣逃回故都洛阳。当年,洛阳宫殿被董卓付之一炬,只剩下破砖碎瓦。汉献帝和文武大臣们只得搭草棚避风雨,挖野菜充饥。当时,袁绍大军基本平定了冀州。袁绍的谋臣沮授得知汉献帝的处境后,建议袁绍把汉献帝接到邺城,挟天子以令诸侯。
      但是袁绍怕自己的举动会受到限制,拒绝了这一建议。曹操得知这一消息后,认为千载难逢的时机到来了,他立刻派人把汉献帝接到许城(今河南许昌)。之后,曹操不断利用这一政治优势,以汉献帝的名义向各州发号施令,此时的袁绍后悔不已,但是为时已晚。

    谁***