如何携手降温“状元经济”?

全部答案

  • 黑龙江省教育厅近日要求各地教育行政部门加强中、高考信息管理,禁止宣传炒作中、高考“状元”。除考生本人外,各级教育行政部门及招生机构一律不准向其他任何单位和个人提供考生报名信息。为防止炒作状元,广东、江苏、福建等地还对高分考生成绩进行了屏蔽。
      “商业利益需要捆绑社会关注点,以期达到自我营销的目的。在利益面前,高考状元如同明星,成为快速消费品。在高考结束、暑假这样的舆论关注期,对于企业来说有很大的营销价值,营销成本很低。”蔡斐说。
      政府主管部门、学校、社会应携手降温“状元经济”。一方面,应完善学校办学质量评价体系,遏制“唯分数论”的肤浅教育政绩观;另一方面,应加快 教育资源尤其是优质教育资源的平衡布局,让民众无须再跟踪“状元”背后的教育信息,减少此类新闻的热度和需求。此外,各地高考状元在取得高分后,也应端正 心态,加强自律,认识到高考只是人生的节点。

    _***