马丁路德金遇刺有何疑团?

好评回答
      而事实上在此之前,人们早就在雷身上发现了许多疑点。1967年越狱前,他只不过是一个让人“啼笑皆非”的三流窃贼:偷打字机时会把自己的存折丢在那里;逃避警方追捕时,虽躲进了电梯间,却会忘记关电梯门;抢劫杂货店后驾车逃跑时,又会因急转弯而被甩出车外;两次越狱都被当场抓获……然而就是这样一个笨蛋,却在1967年“越狱成功”,并突然过起了富裕体面的日子,成为一名挥金如土的旅行家。
      这就不禁使人发问:究竟是谁在支付雷的这一大笔费用?为什么雷在越狱前后会完全判若两人?如果雷的背后真有人在策划主使的话,那么这人是谁?他为什么要杀害马丁 路德金?根据金遇刺前后的事态发展,甚至有人认为联邦调查局卷人了这个案件。据说早在20世纪50年代初,联邦调查局就开始“关照”马丁 路德金了。
      后来他们认为金受了共产党的影响,还于1964年针对金的行动制定了所谓的“消灭金小组”计划。联邦调查局局长胡佛也曾经在他举行的记者招待会上,把金称为“全国最大骗子”。当金获得诺贝尔和平奖时,据说胡佛又派人送去一封恐吓信,要他在拿到奖金之前“自毙以谢国人”。
      虽然联邦调查局对马丁 路德金的政治活动采取的卑劣手法是人所共知的,但谁也拿 不出确凿的证据来证明联邦调'查局卷入了这场谋杀。由于雷从被判处徒刑的那一刻起就不停地为自己翻案,否认“凶手是单独作案,不存 在任何密谋”,所以1978年8月,参议院凶杀调查特别委员会被迫重新开始调查马丁路 德金被害一案。
      可是雷虽然一再强调他没有杀金,并声称自己是被卷人了一起杀害金的阴 谋当中,但又说不出这起阴谋是怎么回事,也无法确认阴谋的其他参与者。结果,特别委 员会在承认马丁路德金是死于密谋的前提下判定:雷应该完全承担杀人的罪责。因为不 管有没有人帮助他,他确实向金开了枪。
      复杂的案情使马丁路德金遇刺之谜最终仍然无法破解。詹姆斯厄尔雷成了此案的 惟一一个服刑者。

    j***