油菜稻田葚播免耕栽培该怎么施肥?

好评回答
      合理施肥遵循“套施基肥、早施苗肥、施好冬腊肥、重施抽薹肥、后期根外追肥”的原则,每亩总施氮量15-20千克,氮肥运筹按基肥:苗肥:墓肥为5 : 2 : 3进行,并增施磷、钾肥和硼肥。基肥以长效肥和速效肥混施,亩施人畜粪便1000-1500千克、高浓度复合肥25-30千克、尿素5千克、硼砂0。
      5千克,基肥于水稻收割前7-9天在稻叶无露水时均匀将基肥套施下田撒施。施肥2天后,亩用5千克尿素或油菜专用复合肥与种子混匀,随拌随播,人工撒播或弥雾机喷播。水稻收获后,视苗情长势分次施用苗肥,促进冬前早发。越冬期间,每亩用人畜粪或土杂灰等农家肥1000-1500千克,或每亩用尿素500克,施于油菜根部护根保温防冻。

      薹肥宜在2月底、3 月初施用,当油菜薹高7-8厘米时,每亩施用45%三元复合肥 5-6千克、尿素10-15千克,前期用肥偏少、抽薹前叶色褪色明显的宜早施,并适当多施,而前期肥料足、抽薹前旺长迹象明显的宜推迟施用,并适量少施。在油菜初花期,视油菜长势,一般于初花期亩施尿素4-5千克,后期结合菌核病防治喷施速效硼肥,提高结实率和粒重。

    I***