如何建立一个战斗的编辑部?

好评回答

    在坚持党性原则、反对非党性口号的斗争中,列宁强调,要建立一个团结 的、战斗的指挥部。列宁把党报编辑部看做"领导者和组织者的参谋部"。所
    以,他要求党报编辑部是"一个真正钢铁般的组织",具有"坦率、团结和进攻 的魄力"。列宁指出,他并不反对争论,相反,在编辑部里,他是各种有益的论
    战的积极倡导者。
      但是他反对立场动摇、缺乏组织性和原则性的人掌握编辑权。 由列宁起草的《加入共产国际的条件》(1920年7月,共产国际第二次代表大会 正式通过时该决议共21条,史称"加入共产国际的21条")第1条规定:"日常 的宣传和鼓动必须具有真正的共产主义性质。

      党掌握的各种机关报刊,都必须由 已经证明是忠于无产阶级革命事业的可靠的共产党人来主持编辑工作。"当黑帮 分子在孟什维克报纸上发表造谣中伤的文章时,列宁作为党报编辑要求撰稿人写 一篇生动、尖锐、透彻和详尽的述评来剖析这班黑帮分子。他对撰稿人说,尽管 这是一件惹人讨厌的工作,但我们是办报的人,对社会民主党的评论家来说,面 对"丑行与毒害"不加痛斥是不容许的。

    高***