躺着自转的行星是什么星?

全部答案

  • 躺着自转的天王星

    三***

  •   天王星是人类在太阳系中发现的第一颗新行星。在此之前,人们只知道 太阳系中有水、金、地球、火、木、土六颗行星。1781年3月13日晚,恒 星天文学之父一一赫歇耳用自制的大望远镜发现了天王星。这一发现,使人 们第一次突破了太阳系以土星为界的范围,在天文学上具有深远的意义。
      天王星也是一个大行星,直径是地球的近4倍,体积是地球的60多倍。 天王星绕太阳公转一周为84年,因此,它在星座间的位置变化很慢。天王星 距离太阳的平均距离约为28。 64亿公里,约等于地球与太阳距离的19倍。由 于距离太阳十分遥远,所以它从太阳得到的热量极其微弱。
      据测算,天王星 的表面温度在零下200摄氏度以下。天王星的自转周期为15。 5小时,但自转运动非常奇特。如果把它的自转 轴看作它的“躯干”方向,那么它不是立着自转,而是躺着自转的。因此, 它在84年公转一周的过程中,有时是“头”顶着太阳,有时又是“脚板”对 着太阳。
      这种奇特的自转运动,使天王星上的“四季”变化很不寻常。在 “夏季”和“冬季”,天王星的自转轴朝着太阳,这时向阳的那一面将长期、 持续地受阳光的照射,天天是白昼,因而气温较高;而背阴的一面在若干年 内天天是黑夜,因而气温较低。在“春季”和“秋季”,天王星上有了白天和 黑夜之分。
      不过,愈靠近两极,有昼夜变化的年月就愈短。已经发现天王星共有5颗卫星。其中天卫三和天卫四都是赫歇耳于1786 年发现的,而距离天王星最近的天卫五直到1948年才被天文学家发现。以 前,人们只知道土星有一个美丽的光环。1977年3月,天王星正好掩食了一 颗恒星(即挡住了恒星的光),这是非常罕见的现象,天文学家抓紧机会进行 观测,结果发现,天王星的周围也像土星那样,有一个美丽的光环,光环中 包含有大大小小的9条环带。
      由于后来又发现了木星也有环,人们推测海王 星也有环。看来,行星环是几个较大行星的共同特征。

    z***