如何防治机头、管道偏转?

好评回答
      防治措施(1)出洞时,在刀盘顶管机及其后续管节上,焊防偏转定位板,卡在导轨两边。也可用其他防偏转的措施阻止顶管机出洞时偏转。(2)顶进中由于纠偏过大、纠偏频繁引起的偏转,可尽量避免剧烈地、大角度纠偏及“蛇形”顶进。(3)中继间油缸、主顶油缸安装时油缸轴线要平行,控制油路要使油缸动作同步。
      (4)刀盘式顶管机在顶进中,可釆用刀盘切土的反力矩纠正偏转,运用时必须注意以下几点:1)刀盘校正偏转的转向,要同机头偏转方向一致。2)要适当加大刀盘切土深度,增加校正力矩,否则不易校正过来。3)如果釆用1)和2)办法后,机头仍不能校正,可能是机头与后续管节顶得太紧,与机头相连管节的止水密封圈与管节咬合太紧,形成机头与管道要一起校正偏转。
      刀盘反力矩校正力矩不够,因此要松动机头与管节,特别是要松动止水密封圈,使机头与管节可能相对转动。因此,机头与管节之间的止水密封圈,在不影响密封性能的前提下,要选择松一些。(5)非刀盘式顶管机,可采用在机头一侧加压重的方法校正偏转。

    M***