纸张的最佳长宽比例是多少?

好评回答
      从争取印刷品形状美观的角度来看,纸张及成书的长宽比使 人感觉最合适美观的比例是所谓“黄金比”。“黄金比”是自古希 腊就被誉为最协调美观的长宽比,即长:宽= 1。618 : 1,或表示为 长:宽=1 :0。 618。国外有些书籍,就是按此长宽比设计出版的。
      纸张的几何图形和开本的几何图形有着密切的关系。所谓几 何图形就是纸张开本的长宽比例,图书开本的理想比例应当是黄 金比例,这个比例就是1 : 0。618。由黄金比例所延伸的黄金数列为1,2,3,5,8,13,21。。。。。 它的规律是前两数之和为下一个数。
      由两个相邻数组成的比例,都可成为近似的黄金比例,也可作为开本 幅面的比例。国际标准化组织(ISO)在制定纸张幅面及开本比例时,确定了 一条原则,这就是相似形原则,也就是说在一个系列内所有的开本尺寸都为彼此相似的几何图形。为此,要求纸张由长边对折后的 几何图形不变。
      根据这一原则所规定的纸张尺寸比例为:以正方 形的一边长度为短边,而正方形对角线的长度为长边尺寸。这样 形成的纸张比例为1 : 1。414,这个比例既近似于黄金比例,又有满 足其相似形的原则。

    怀***