石膏保温砂浆保温层整体性及表面强度不好的原因有哪些?

好评回答
      石膏保温砂浆保温层整体性及表面强度不好的原因及防治措施如下:(1)原因分析粘结石膏涂抹量不足导致保温浆料与基层咬合不好,致使附着力差。首道保温浆料涂抹过厚,导致空鼓与附着力差。保温浆料未按设计要求涂抹,存在偷工减料,导致传热系统不达标。抹灰石膏面层施工时浆料未压紧及收光质量不好,影响平整度与表面强度。
      平面平整度差,采取固化后打磨调整,破坏了保温层整体性及表面强度等。浆料加水量误差过大。浆料和易性不好、难以操作、易掉浆料。搅拌时间不足或机械功率不大导致搅拌的料浆不均匀。石膏基复合胶粉与轻集料配比误差大。(2)防治措施采用适合功率的机械混合机混合搅拌。
      经专业培训后的专人定岗负责配料预混合。专责人员要求掌握加水量多少、配比正确、混合时间控制、稠度控制等要求及其重要性。做好界面层质量,首道保温浆料与之紧密抹压,咬合好以防空鼓。满足设计厚度,且厚度宜掌控在30~60mm安全范围内。最后一道要拍打紧压,在浆料湿状态下保证平整度与压紧一次成活。
      注重阴阳角线、特殊部位等细活部位。

    F***