罗氏沼虾配合饲料有哪些营养要求?

好评回答
      (1) 蛋白质与必需氨基酸蛋白质是构成一切生命的主要物质。氨基酸是组成蛋白质的基本单位。饲料中的蛋白质都不能直接被动物所吸取,只有在消化酶的作用下,使伺料蛋白质逐次分解成氨基酸后,。才能被吸收。现已发现由蛋白质水解生成的氨基酸共20种,其中10种氨基酸不能在虾体内合成或合成的速度较慢,必须由食物供给,称“必需氨基酸”,精氨酸、组氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸。
      在配合饲料中不能缺一,否则会影响虾体的健康、生长甚至死亡。因此,在研制配合饲料除考虑蛋白质含量同时,还需考虑到氨基酸的组成,这样才能发挥配合饲料的利用率。不同品种和同一品种的不同生长阶段的虾类,对蛋白质的要求不一致。据有关报道,日本对虾最适合的饲料蛋白质含量为52%~54%,而罗氏沼奸成奸为35%,幼虾为40%。
      (2) 脂类脂类是虾的生长、发育中必需的能源,还可提供所需的必需脂肪酸、胆固醇及磷脂质等营养物质。研究结果表明,二十二碳六烯酸(22:63)、亚油酸(18:26)、亚麻酸(18:23)等不饱和脂肪酸,是虾类的必需脂肪酸。目前已知,3高度不饱和脂肪酸不但对稚虾、成虾生长是必需的,而且对幼体也是必需的,如and-e等报道,投喂小虾头部,罗氏沼虾增重明显,主要是小虾头部含有3高度不饱和脂肪酸之故。
      另外,科研和生产实践证明,胆固醇对虾生长和成活率有明显影响,如用含胆固醇0。5%饲料投喰,虾的成活率为86%~95%,增长率为50%~98%;相反,成活率为45%~78%,增长率为22%~64%。一般饲料中胆固醇含量以0。5%~1。0%为宜。
      固醇类中胆固醇(动物性)、麦角固醇(酵母及麦粒含有)、豆甾醇(大豆含有)、谷留醇(各植物体含有)对虾的增长率依次为98%、79%、67%、29%。且虾有把麦角固醇、豆甾醇、谷甾醇转化成胆固醇的能力。已知固醇是罗氏沼虾体中产生留醇(类固醇)、蜕皮激素和维生素D的先驱物。
      用放射示踪技术证实,胆固醇广泛分布于虾组织和各器官中,在肝胰腺和皮下组织特别多。同时证明虾体有把某些碳链较短的脂肪酸合成碳链长脂肪酸的能力。(3) 碳水化合物碳水化合物和脂肪同为虾类基础代射所必须的能量来源。在配合饲料中适当加入一些淀粉和粗纤维素对促进虾生长是有益的。
      根据沼虾消化腺有纤维素酶的活动而推测纤维素可能直接或间接作为沼虾的营养需要。据推测,含纤维素的饲料,可减慢通过消化道的速度而增加营养的吸收机会。配合饲料中脂肪与碳水化合物混合比例也影响罗氏沼虾稚虾的蛋白质利用率,采用油脂与碳水化合物的比例为1。
      3~1。4:1。1~1。2的配合饲料投喂,使罗氏沼虾稚虾更具较高的成活率和饲料转化率。(4) 矿物质虾类和其他水产动物一样,在生长、发育中需要从水中吸收一定量的矿物质。而矿物质中以钙、磷最为重要。在自然水域中钙的含量较高,虾类可从其中吸收钙,故在词料中不必加钙盐,而应添加磷盐。
      配合饲料中钙、磷比值对虾类生长十分重要。一般钙磷比值以1:1。3为宜。配合饲料中钙、磷总含量以1%为宜。(5) 维生素维生素是某些辅酶不可缺少的成分,也是虾生长、发育中不可缺少的营养而又需要量极微的一种有机化合物。维生素在新陈代谢过程中起着很大作用。
      已经证实,缺乏维生素会诱发虾的黑死病;缺乏维生素A会影响商品虾的质量;缺乏如维生素E、莘碱酸、维生素B6、生物素、叶酸、维生素B族等中的某种维生素时,会延长幼体变态时间及增加死亡率。所以在罗氏沼虾的配合饲料中必须添加一定量的维生素。由于维生素在饲料加工过程中容易受热或其他原因受破坏,目前在伺料加工中采用加人维生素复合剂效果较好。

      配合饲料中除上述几种营养成分外,还应添加蜕壳素、生长激素、抗菌素、磷脂类、微量金属元素等。总之,罗氏沼虾的配合饲料的研制是一个涉及面较广而又颇为复杂的工作,需要根据虾不同生长发育阶段的特点及各阶段对营养的需求,通过分析、研究,然后制定出一种科学的配方,以便提高饲料的利用率。

    于***