怎么对犬人工哺育和过哺?

好评回答
      因各种原因使母犬产后无乳或乳汁很少;母犬死亡以及母犬 产仔较多,超过8只以上等情况下,都需要人工进行哺育或过哺。人工哺育的仔犬,犬箱内必须松软并保持适当温度。人工哺 育时,用酒精棉球擦拭仔犬的臀部,刺激仔犬及时大小便。人工哺 育各种优质乳品,用奶瓶喂给。
      生后10天内,每天每隔2 -3小时 喂1次,夜间每隔4 -6小时喂1次。每只犬每昼夜不少于100毫 升。随着日龄的增加,哺喂次数可适当减少,但喂量要逐渐增加。过哺即为仔犬找个“奶妈”代养。“奶妈”犬的分娩时间应和原 母犬分娩时间基本相同。这样,既利于“奶妈”接收,又能保证仔犬 得到充分的乳汁,甚至可得到初乳。
      其方法是:先将“奶妈”犬牵走,把过哺的仔犬1 只(不要太多)放在窝内,将仔犬附上“奶妈”的气味,这样“奶妈”就会把它们 当成自己的亲生仔给予哺育。但也有的怀疑或咬,如果这样,可给 “奶妈”戴上口笼,待允许吃奶后再摘掉口笼。仔犬的日常护理。仔犬出生后,最早的在9天,最迟12 -13天 才开始自行睁开眼睛。

      在仔犬初睁开眼睛时要避免强光刺激。同 时护理人员绝不能为尚未睁眼的仔犬扒眼,以免造成不良后果。出生3 -5天后,在暖和无风的日子,可将仔犬抱至室外和母 犬一起晒太阳,即进行日光浴,每天两次,每次20 -30分钟。在寒 冷的地区或季节,可将仔犬放在靠近日光的玻璃窗下,让阳光隔窗 直接照在仔犬身上。

    王***