如何合理地结算润泵砂浆?

好评回答
      施工的单位与预拌混凝土生产企业签订混凝土合同时,只是涉及混凝土相关内容,经常忽略了润泵砂浆;有的施工单位在结算中不承认润泵砂浆的合理性,则认为用的是混凝土,砂浆都是搅拌站为自行方便而自己使用的,与工地无关。揽拌站为了降低成本,被迫的偷工减料,制造不符合要求的润泵砂浆,形成恶性循环,造成工程的质量隐患。
      出现这些问题,究其原因,一是施工方、生产方质量意识不够,没有高度重视和理解润泵砂浆的真正作用;二是生产方为了降低成本,在主观上存在偷工减料的意识和行为;三是供需双方没有达成一致的意见,并存在分歧。这几种原因共同的作用,将会造成润栗砂浆应用的不规范。
      预拌的混凝土生产企业要正确地对待润泵砂浆的作用,改变以前对润泵砂浆的偏见和错误理解,将这一部分能够纳入到预拌混凝土试验系统中,建立一套适用于不同施工部位、不同施工方法、不同技术要求的润泵砂浆配合比,这样既能够起到润泵的作用,又能够使砂浆的作用得以体现,还能够保证工程质量,也能够适当降低成本。
      同时,施工单位也应该提高对润泵砂浆的应用管理,在预拌混凝土申请单中将砂浆的性能要求注明清楚。在施工中可以先用容器将润杲砂浆集中地搜集到一起,然后统一分配或根据实际情况,均匀的铺撒到非重要部位工作面上,这样既能保证工程质量,又能够避免浪费,但是重要的部位不能这样处理,必须扔掉或另作他用。
      同时建议预拌的混凝土生产企业同工地能够进行沟通,就润泵砂浆结算问题双方达成一致意见,并在合同中注明。预拌混凝土生产企业在预拌混凝土必须使用说明书中对润杲砂浆的使用进行说明,指导工地正确的使用。润泵砂浆是泵送混凝土的“润滑剂”,需要预拌混凝土的生产企业同施工的工地双方共同努力。
      只要注重细节,则润泵砂浆的作用就能够充分发挥,混凝土质量也必将得到很大提高。

    F***