“青楼”的最初含义是什么?

好评回答
      人们说起青楼一词,十之八九都会想到妓院。其实,“青楼”被当做妓院的代名词是唐宋以后的事了。原来“青楼”最早是指帝王的住所。据《南宋书•东昏侯纪》载:“世祖(齐武帝)兴光楼,上施青漆,世谓之青楼。”后清代袁枚根据这段记载,在《随园诗话》中说:“齐武帝于兴光楼上施青漆, 谓之青楼。
      ”并指出“今以妓院为青楼,实是误也。”可见,青楼原先是帝王之居。在汉魏时期,青楼一词应是褒义,原意应为“青漆粉饰之楼”,仅仅是比较华丽的屋宇,有时甚至作为豪门之家的代称。正因为此,三国时曹植有诗曰:“青楼临大路, 高门结重关”,唐骆宾王也曾有“大道青楼十二重”的诗句,原来都是称誉帝王、豪门 所住宫廷楼阁之富丽华贵。
      或许是“华丽的屋宇”与艳丽奢华的生活有些关系,所以不知不觉间,青楼的意思发生了偏指,开始与娼妓发生关联。最早称妓院为青楼则出自南梁刘邈的《万山采桑 人》一诗,其中有“娼女不胜愁,结束下青楼”的句子。此后的文人墨客们便以讹传 讹,皆称妓院为“青楼”了。
      唐以后,青楼的偏指之意则成了专指,变成了专指烟花之 地。元代有一本记载妓女生平事迹的书,便叫《青楼集》,明代有一本《青楼韵语》, 清代有一本《青楼梦》。实际上现代所认为的青楼风光,有详细记载的可从唐朝算起3唐代都城长安最著名 的烟花之地,位于平康里,因为靠近北门,也称为北里,后世因而把北里作为青楼的代 称。
      比之长安,扬州的青楼风光更加旖旎多情,杜牧等许多诗人都曾为此作过诗句。那 时青楼的规模都不大,多数是一个老鸨领着两个妓女和丫鬟。青楼中的妓女,一般是艺 妓,也有的色艺双绝。但无论如何,吟诗诵词、弹琴唱曲,仍是最主要的节目。到了宋朝,青楼规模有所扩展。
      孟元老在《东京梦华录》中记载,汴梁城里的娱乐场——瓦子,共有8座。周密的《武林旧事》记载临安城里有瓦子达33座。青楼的设备 也开始竞相奢华。意大利旅行家马可•波罗也记载了元朝杭州的青楼风光。明代最有名的妓院就是秦淮河畔的“十六楼”。

    我***