眼菌蚊发生规律有什么特点?

眼晴有黑影是飞蚊证

眼菌蚊发生规律有什么特点?

好评回答
      平菇眼菌蚊,主要以高龄幼虫和少量卵在秋季栽培的平 菇养料中越冬。还能在垃圾堆和废料堆中越冬。在华北地 区,一般3月上中旬可见成虫出现,并迁人菇房。成虫一般分别在4月上旬、5月上旬和5月中下旬出现3 个高峰期。幼虫在3月下旬至6月上旬连续危害平菇菌丝 体、子实体及培养料,其中以4月中旬~6月上旬危害最重。
      人夏之后,随着春菇生产结束,气温升高,眼菌蚊的数量 下降,到秋季虫量再度回升,但危害不及春季。菇房内如温 度、湿度适宜,眼菌蚊可周年繁殖,一年可发生10代左右。室温为221 ~ 30°时,眼菌蚊完成一代需12〜21天,其 成虫寿命为3 ~ 16天,交尾1〜4次,每次交尾10分钟至数小 时不等。
      交尾后不久即可产卵,每头雌虫产卵50 ~ 350粒。 卵多产在培养料表面缝隙及菌褶中。卵期3天左右。幼虫孵出后,会就近钻人子实体或培养料中进行危害。 幼虫有群居危害习性,一丛子实体上常有数十头幼虫危害。 幼虫老熟后,在培养料表层作室化蛹。温度和湿度不仅影响该害虫发育进度,还影响幼虫的蚊 皮次数和产卵量。
      温度为15°左右,幼虫可蜕皮3 ~4次;在 18°左右,可蜕皮3次;在24°~25°,可蚊皮2~3次。成虫在16°时产卵最多,一般每头雌虫产卵100粒左 右;在19°时,产卵数为76粒左右;在24°~25°时,产卵*75 粒左右。相对湿度低于85%时,眼菌蚊卵不能孵化;相对湿度低 于75%时,幼虫和蛹不能存活。
      幼虫平均寿命随湿度增大而 延长。平菇眼菌蚊发育进度与食料有关。取食菌柄时,成虫产 卵最多,幼虫发育最快,蜕皮次数最少,其次为取食菌盖,再次 为取食带菌丝的培养料。

    y***