河北省公务员考试申论真题特点有哪些?

全部答案

  •   一、申论特点分析
    (一)申论主题复合式主题受青睐。
    十八大报告确定了五位一体的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。
       (二)给定材料   1。形式多样,事件为主。   随着河北省公务员考试的不断改革发展,申论材料也呈现出多样性。根据材料的性质和特点,可以把材料归结为政策文件型、理论分析型、事件阐述型、采访记录型和数据列举型五种。考生在复习过程中要懂得区分这些材料类型,学会根据不同的材料选择不同的阅读方法,提炼作答要点。
       2。主题多变,时效性强。 3。由小到大,视角开阔。 (三)题目类型五大题型为主  二、命题趋势预测   (一)题量稳定  河北申论考试在20082016年的考试中,均采用四题模式,可以预测,未来一段时期,河北申论题量仍将以四题模式为主,所以,考生以四道题的题量为主进行备考复习。
         (二)题型全面  近几年的河北真题全面涵盖了申论五大题型:归纳概括题、综合分析题、提出对策题、应用文写作题和文章论述题。近年来,这五种题型都考查过,且考查文种、形式十分灵活,可见题型彼此是不分伯仲的,因此,公务员考试网建议考生全面备考五大题型,以做到有备无患。
         (三)主题不重复,思维要发散。  。

    b***