张果老成仙的传说是真的吗?

好评回答
      唐玄宗时,有一位整日跟随左右的道士张果。大概由于传说他已数百岁,于是人们便把他称为张果老。据道士叶静能说,他是混沌以来白蝙蝠精。中 国自古有灵兽信仰,以为兽类可以修炼成人,所以传说张果老也是受天地之气,  得日月之精,历岁久远,化而为人。其实张果老可能是一位隐居山西中条山中的道士,自称有长年秘术而得长  生不老。
      传说唐太宗、武后时都曾召他出山,他佯死于妒女庙前。时方盛热,尸体 臭烂生虫,乃信其死。后又有人于山中见之。开元二十三年,唐玄宗又遣人召之, 他又故伎重演,后来使者焚香启请,宣天子求道之意,张果见其诚挚,乃入东都, 被安置在集贤院。当时张果已齿落发衰,玄宗问他:“既然你已得道,何以齿发 尽衰呢? ”张果回答说:“到了衰朽的年纪,道术也没有用,如果都把它们除掉, 不是和当初一样了吗? ”于是当面拔去鬓发,击落牙齿,满口流血。
      没过一会儿, 齿发皆生,愈于壮年。后来玄宗欲以玉真公主妻之,果谓曰:“娶妇得公主,甚可 畏也! ”竟不承召。当时公卿士大夫都去拜谒,问以方外事。张皆诡言以对,自 称为尧时人,善于胎息,可数日不食,食时只进美酒及三黄丸。此外还能指鸟鸟 落,指花花谢,指锁门开;再指又复如初。

      有一天,玄宗对高力士说我听说能饮苦堇汁酒而不死者,必为神仙。张果老的传说,本起自唐代关于 张果老张果的仙话,唐人好传奇,于是把一个齿落发衰的老道士传得神乎其神。到了宋代,配合着道教神仙思想向世俗的转化,张果的传说也被加入了度化世人的内容,使一个单纯的神仙故事开始有了劝化的意义。

    M***