鸡痘怎么治疗?

鸡鸡旁边长个痘

鸡痘怎么治疗?

好评回答
      一旦发现应先隔离病鸡,再进行治疗。而对重病鸡或死亡鸡应 作无害化处理(烧毁或深埋)。 (1) 特异疗法用患过鸡痘的康复鸡血液,每天给病鸡注射 0。2~0。5mL,连用2~5天,疗效较好。 (2) 抗病毒请参考第四章第一节低致病性禽流感中对有关治&疗的叙述。
      (3) 对症疗法①皮肤型禽痘一般不进行治疗,必要时可用镊子剥除痂皮,在伤口涂擦紫药水或碘酊消毒。黏膜型鸡痘的口腔和喉黏膜上的伪膜,妨碍病鸡的呼吸和吞咽运动,可用镊子除去伪膜,黏膜伤口涂以碘甘油(碘化钾10g,碘片5g,甘油20mL,混合后加蒸馏水100mL)。
      眼部肿胀的,可用2%的硼酸溶液或0。1%的高锰酸钾溶液冲洗干净,再滴人一些5%的蛋白银溶液。剥离的疸痂、伪膜或干酪样物质要集中销毁,避免散毒。②伺料或饮水中添加抗生素,如环丙沙星和氧氟沙星等防止继发感染。③在词料中增添维生素 、鱼肝油等有利于鸡体的恢复。
      (1) 中草药疗法①将金银花、连翘、板蓝根、赤芍、葛根各20g,蝉蜕、甘草、竹叶、桔梗各10g,水煎取汁,备用(为100只鸡用量)。用药液拌料喂服或饮服,连服3日,对治疗皮肤与黏膜混合型鸡痘有效。②将大黄、黄柏、姜黄、白芷各50g,生南星、陈皮、厚朴、甘草各20g,天花粉100g, —起研为细末,备用。
      临用前取适量药物置于干净盛器内,水酒各半调成糊状,涂于剥除鸡痘痂皮的创面上,每天2次,3天即可痊愈。

    z***