怎样诊断与排除汽车膨胀阀的冰堵故障?

好评回答
      这样诊断与排除汽车膨胀阀的冰堵故障:1)故障现象:(1)当膨胀阀发生冰堵时,膨胀阀和蒸发器上的白霜全部融化,制冷量大幅度下降,直至不能制冷。(2 )此时空调冷气系统低压一侧的压力很低,可达到80k ~ 93kPa的真空度。(3) 对于装有低压保护开关、压缩机由电磁离合器控制运转的非独立式空调系统,当发生冰堵时,在低压 保护开关的作用下,电磁离合器分离,出现压缩机间歇停、开现象,系统断续制冷。
      (4) 对于独立式空调系统,冰堵故障一旦发生,系统低压保护开关动作,切断专用空调冷气发动机的油路, 发动机停机,整个系统也随之停止运转。2)故障原因:制冷剂中含有水分,当液态制冷剂流经膨胀阀的节流小孔时,温度骤然下降,其中的水分就在节流小孔或 针阀孔周围凝结成很多的小冰粒。

      当较多的冰粒凝结在节流部位时,就会堵塞节流通道,从而发生膨胀阀冰堵 故障。3) 故障诊断与排除:(1) 把制冷剂全部排出,并将系统解体,用工业汽油或四氯化碳清洗,吹干或烘干各总成,不能残留水分 及杂质。(2) 严格按操作规程装复,同时换上新的干燥剂或储液干燥器,或将原来失去效能的干燥剂加热再生处理后重复使用。

    A***