露地辣椒如何进行间作套种?

好评回答
      辣椒可与豇豆、黄瓜、番茄、玉米等高秆作物或高架蔬菜间作。合理地间作可减少辣椒病毒病、日烧病的发生,降低田间温度,改进田间小气候环境,提高辣椒的产量。济南市农科所1985年釆用每3畦(6行)甜椒与1行玉米或豆角间作,光强减弱、病毒病减轻,增产15%~19%。
      与豇豆间作时,可每隔3畦(6行)种1架(2行)豇豆;与黄瓜间作时,黄瓜可釆取春夏或夏秋栽培,黄瓜一般可直播。辣椒定植后每3畦留出一宽80厘米的空畦备种黄瓜。黄瓜应选择适于夏、秋栽培的耐热品种,如夏丰、津研7号等,黄瓜上架时正是高温季节,正好给辣椒遮阴;与玉米间作时可根据需要,在辣椒田中每隔3~4垄行玉米,东西行向。
      玉米的密度不要太大,主要是为辣椒遮阴,而且当蚜虫和烟青虫危害时,一般首先危害玉米,所以,间作玉米一定程度上可减轻蚜虫和烟青虫对辣椒的危害。早春还可与早熟耐寒蔬菜套种。如华北地区,春季土壤解冻后即可整地做畦,在3月中下旬在垄间先定植早熟的洋白菜,到4月下旬再定植辣椒。
      在辣椒封垄前,5月上中旬就可收获洋白菜,基本不影响辣椒的栽培管理。

    千***