知名的制墨名家都有哪些?

全部答案

  •   魏以后历代以制墨而出名的人有很多,都记载下来没有必要,在这里仅择要记录如下:魏有韦诞、晋有张金、刘宋有张永、唐有祖敏、李阳冰等十九人。宋有柴珣等一百三十余人,金有刘法、杨文秀二人。以上名家所制的墨久已不见于世,如有得之者,足可成为珍宝,不可忽视。
      现在市面上所见之墨都是元、明、清三朝的东西,制墨最著名的人如下所列:元代有潘云谷、胡文忠、林松泉、于材中、杜清碧、卫学古、黄修之、朱万初、邱可行、邱世英、邱南杰等十余人。明代因为制墨而出名的人很多,最著名的有黄凤台、黄长吉、黄无隅、黄奂、黄昌伯、方林宗、方云、方柏源、方正、方季康、方于鲁、方正免、方楚婴、方凤岐、方书田、方激、方正泳、方坦庵、胡君理、胡梅亭、胡元真、胡望用、朱戏、朱氏、朱震、朱德甫、朱一涵、朱绍本、孙玉亮、孙碧溪、孙敬泉、孙玉泉、曹石叶、王子凡、王氏、不二生、松溪子、春宇、游君用、毕恩溪、邵格之、邵宾王、龙忠迪、刘云蜂、刘镙、郑仲尝、罗小华、屠赤水、潘方凯、潘丕承、、潘嘉客、杨生、苏眉阳、苏文元、汤青丘、翁义轩、吴龙媒、吴仲晖、吴君衡、吴乐生、吴省元、吴去尘、吴充符、吴羽吉、吴名望、吴益之、吴三玉、吴叔大、吴山泉、吴德卿、吴仲嘉、吴南清、吴元贞、吴仲宝、吴保素、吴连叔、吴长孺、吴元辅、吴乾初、吴越石、吴不千、程东里、程君房、程君亮、程济五、程梦瑞、程凤池、程周修、程文登、程孟阳、程禹伯、程魁野、汪一元、汪晴川、汪时茂、汪伯伦、汪仲山、汪前川、汪文宪、汪熙臣、汪德顺、汪鸿渐、汪仲嘉、汪君政、汪伯乔、汪俊贤、汪春元、汪子元、沈晴育、汪之东、汪可泉、汪一阳、叶元卿、叶凤池、叶君锡、叶大本、西隐道人、重出、德美、汪文所、见居山人、大激、查凤山、许方成、丁南羽、徐凤、侯承之、詹成圭等百余人。
      清朝以制墨而出名的人除了各帝王以外,以计东、汤斌、蒋超、冯溥、刘体仁、陈廷敬、顾秉谦、张一鹄、杨溥、李爵、叶方蔼、王士禄、王士祯、程可则、黄叔琳、王鸿绪、李因笃、李澄中、潘耒、徐轨、徐夜、陈鹏年、毛奇龄、厉鹗、洪昇、姜桂、金农、吴雯、李菇、刘墉、戴震、彭元瑞等人为最著名。

    彭***