抽筋的自救方法是怎样的?

好评回答
    在游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,要保持镇静,停止游动,仰面浮在水面上,并且依据不同的部位采取不同方法自救。
    (1)在小腿发生抽筋时,要使身体呈现仰卧的姿势,用手紧紧握住抽筋腿的脚趾,并且用力向上拉,使抽筋的腿伸直,并用另一条腿踩水,用另一只手划水,帮助身体上浮,这样连续几次就可恢复正常。
    (2)上腹部肌肉抽筋,可掐中脘穴(在脐上四寸),配合掐足三里穴,还可仰卧水里,把双腿向腹壁弯收,再行伸直,重复几次。
    (3)两只手抽筋时,应该迅速紧握拳头,再用力伸直,经过反复多次,直到复原。例如,单手抽筋,除了做上述的动作以外,还可按磨合谷穴、外关穴等。

    l***