鹿铜缺乏症的表现?

暴躁症的表现

鹿铜缺乏症的表现?

好评回答
      具体如下:
    (一)病性
    铜缺乏症是因日粮中微量元素铜缺乏或利用障碍而引起
    的营养代i射病。鹿以2 -4岁青年鹿多发,特称晃腰病。临床 特征是运动障碍、渐进性瘫痪,被毛褪色及贫血。
    (二)病因
    原发性铜缺乏是长期词喂在低铜土壤上生长的饲草、伺
    料。
      这类土壤缺乏有机质或是高度风化的沙土,以及沼泽地 带的泥炭土和腐殖质土等。一般认为干物质饲料中含铜量低 于3mg/kg,可引起发病;3-5mg/kg为临界值,8-llmg/kg 为正常值。 继发性铜缺乏是动物体对铜的吸收、利用受到干扰。如, 采食在天然高钼土壤上生长的植物或牧草,以及工矿中钼污 染所致的钼中毒;硫是铜的拮抗元素,饲料中无论是蛋氨酸、 胱氨酸,还是硫酸钠、硫酸铵等含硫物质过多,降低了铜的 利用。
      研究证实,铜的拮抗因子还有锌、铅、镉、银、镍、 锰、抗坏血酸。高磷、高氮的土壤,也不利于植物对铜的 吸收。 (三)症状 本病发展缓慢,一般难以弄清确切的发病时间。病鹿初 期表现多卧少立,随群奔跑时常落后;病的后期后躯摇晃, 运动失调,两后肢步伐紊乱而失去控制,但是后躯发育无眼 观异常。
      运动障碍的病理组织学基础在于细胞色素氧化酶等 含铜酶活性降低,磷脂合成减少,神经髓鞘脱失。 病鹿全身被毛无光泽、粗乱、稀疏、颜色变淡,尤其是 眼睛周围,形成明显的白眼圈,故有“铜眼镜”之称,颈侧 及胸腹下被毛变成灰白色。其病理学基础是黑色素生成所需 要的铜酶、酪氨酸酶缺乏。
       铜尤其铜蓝蛋白是造血所需的重要辅助因子,其主要功 能在于促进铁的吸收、运转和利用。长期缺铜,则可引起血 细胞低色素性贫血。 此外,铜缺乏常常引起母兽发情异常、不孕、流产。公 兽配种能力下降,甚至丧失配种能力。在没有其他并发症的情 况下,体温、饮食欲、呼吸及二便没有异常改变。

       剖检主要病理变化是脊髓非炎性病变。大脑眼观可见白 质液化灶,灶内充满灰色胶样易凝固的液体,或形成空洞, 多为双侧性的。神经系统血管发生胶原明显增生,血管壁增 厚,管腔变窄,弹性纤维变性,断裂等病变。肝、脾、肾等 还可能有含铁血黄色素的广泛沉积,肝细胞异常肿大,细胞 。

    1***