地磁场能影晌人体吗?

好评回答
      自从人类发现有地磁现象存在,就开始探索地磁与生命的关系问题:我们知道, 信鸽辨别方向的能力特别强,即使把上海的信鸽带到内蒙古放飞,它仍然会飞回上海。 路途中就是遭遇到狂风暴雨,它也不会迷失方向。如此高强的辨别方向的本领让科学 家们啧啧称奇。于是他们对信鸽进行研究,做了这样一个有趣的实验。
      他们在一个阴 天的下午,把磁棒和铜棒分别绑在一些鸽子身上,然后运到很远的地方放飞。结果很 有趣,绑着铜棒的鸽子,飞行方向正确,都安全返回主人家。而那些绑着磁棒的鸽子 却满天飞失去了方向。这个实验说明鸽子辨别方向的能力受到磁场的影响。绑了磁棒 的鸽子,识别地磁场的本领受到磁棒的干扰,自然也就迷失方向。
      科学家们又对类似的候鸟迁徙现象进行了研究,结果发现候鸟体内也有“雷达”, 它们和鸽子一样,能够根据自己的电磁场同地磁场的相互作用来辨别方向。为了进一 步证实这一点,科学家们在秋天把候鸟关进笼子里,用布罩起来,不让它们看到外面 的世界。这些鸟却倔强地聚集在笼子的南部,准备向南飞。
      后来,科学家又把笼子放 在一种磁场装置里,这些鸟儿就失去了方向,开始散布在笼子各处。可见地磁场是它 们辨别方向至关重要的依据。不光鸟类,就是一些昆虫,甚至细菌也会对地磁场有感 受能力。有一种细菌,总是一头朝南,一头朝北。从不在东西方向上“躺”着。
      这就充分说明它也有感知地磁场的本领。有的鱼儿,把它放进 陌生的静水池里,它也是朝着南北方向游动。有种白 蚁能在南北方向上建巢,因此称这种白蚁为‘罗盘白蚁’医学家发现,人类 的某些疾病与地球的磁讳度也有一定的关系。 例如猩红热的发病率就与地磁的变化有关。
      在 一些地磁异常的地方,人 们患高血压、风湿性关节炎和精 神病的人数,要比地磁场正常的地 区高差不多1。5倍。这充 分说明,地磁场能使人体患上某些疾病。有科学家据此"认为,地球上生命 的存在,和地磁场形成 的保护层有密切关系。因 此宇宙中各种宇宙射线即使有 ^穿透岩层的能量,却被拒之于磁场 之外。
      没有这个保护层,生物就无法衍生繁殖,人类也不会安然无恙。而其他 一些星球,虽然空气、温度、水分适宜,但就因为几乎没有磁场的保护,所以至今尚无生命。正是因为在磁环境下孕育着生命, 所以生物与人类有着奇特的感应和适应能力。一些小动物身上的特殊生物罗盘,信鸽、 候鸟、海豚等都是这种奇特的感应和适应能力的具体体现。
      这些动物的器官和组织中, 都有着磁铁细粒,因此,它们都有着磁性细胞。正是这些磁性细胞,使它们自身具备生物罗盘而永不迷向。作为高级生命的人类来说,虽然生物罗盘的作用已退化了,但仍有少数人还保 留着这种特点。可见,人与磁也有着密切的关系。我们知道,电与磁是难以分开的, 电流能产生磁场,磁场能感应电流。
      在人体内,由于生命活动必然产生生物电流, 如心电流、脑电流等。这些生物电流必然产生生物磁场,由心磁图和脑磁图都观测到磁场的存在,尽管生物磁场比起地磁 场来小得多,但是研究生物磁场对于了 解脑的思维、生命的活动却有着重要的 意义。据说,人的心理状态、喜怒哀乐的 精神因素,会直接影响心磁场的强度, 而脑的思维情况也由脑子的不同部位的 磁信号反映出来。
      因此可以用人工电磁 信号去取代紊乱的电磁信号,从而达到治病的目的。提到治病,磁的应用可以说是全方 位的。像上面所说,电磁信号可以诊断 和治疗疾病。另外,还可用药物或针疗 等办法,比如中医常用磁石作为一种镇 静药。还有现在流行的磁化杯和磁化水, 也成为保健物品。
      更为神奇的是,磁还 具有使人类恢复再生功能的巨大魔力! 我们知道,原始动物如撕蜴断了腿或尾巴以后能重新长上,螃蟹掉了螯钳以后还能长出更粗的螯钳。但是高等动物就不行。通过 医学实践证明,在适当的电磁场下可以使断 骨的愈合加速,在脉冲电磁场的刺激下,可 以使家鼠的断肢再生。
      因此磁疗的研究,在 将来甚至有可能使人类的器官再生。这样, 人的生命对于我们来说并不是只一次了,每 个人都可以有多次生命。这无疑是天大的福 音。

    R***