小麦生育时期是如何划分的?

小麦生育时期是如何划分的?在生产上是如何识别和记载的?

好评回答
      通常依据小麦器官麵生的顺序和便于掌握的明显特征,把 全生育期划分为播种期、出苗期、分蘖期、起身期、拔节期、 孕穗期、抽穗期、开花期、籽粒灌浆期和籽粒成熟期若干个生 育时期。具体分期和记载标准如下:①播种期。种子播种入土的日 期。②出苗期。小麦的第一片真叶露出地表2cm时为出苗标 准。
      当全田有50%以上幼苗达到出苗标准的日期记载为出苗 期。③分蘖期。植株+—蘖露出叶鞘lcm时为分蘖标准。当 全田50%以上植株达p蘖标准时的日期为分蘖期。④起身期。 麦苗由匍匐状开始向上生长,冬麦年后第一片叶的叶鞘显著伸 长,当其叶耳与年前_后一叶的叶耳距离(简称叶耳距)达 1。
      5cm左右时,称之起身。全田50%以上植株达此标准时的 日期记载为起身期,此时春二叶约露出第一叶叶鞘3 ~5cm。⑤拔节期。全田50%以上植株的茎基部第一伸长节间露出地 面1。5 ~2cm时的日期为拔节期。⑥孕穗期。全田50%以上的 旗叶叶片全部伸出叶鞘的日期为孕穗期。
      ⑦抽穗期。全田 50%以上的麦穗(不包括芒)抽出叶鞘13时的日期为抽穗 期。⑧开花期。麦穗上发育最早的小花开花称为开花,全田 50%以上的达此标准的日期为开花期。⑨籽粒灌浆期。籽粒开 始沉积淀粉粒,约在开花后的10天左右。⑩籽粒成熟期。包 括蜡熟和完熟两期。
      胚乳呈蜡状,称蜡熟或黄熟期,此时粒重 最大。籽粒变硬,籽粒含水率在20%以下,呈现本品种固有 的色泽时为完熟期。除此之外,当冬前平均气温下降到2丈以 下,植株地上部基本停止生长时,即为越冬期;当春季温度回 升到2丈以上时,地上部恢复生长,当跨年度生长叶片的新生 部分达l~2cm时,即为返青期。
      返青时,麦株仍呈匍匐状, 麦田呈现明快的绿色。

    坠***