信用卡用卡常见的雷区有哪些?

全部答案

  •     雷区一:特殊卡种未激活也收费
      在日常生活中,消费者“办卡不开卡”的现象普遍存在,有时是为了帮朋友完成考核任务,有时是想获得申请时附赠的礼品,但殊不知部分特殊卡种即使未激活仍需交纳年费、制作工本费。
      持卡人周先生告诉笔者,他在某国有银行申请的一张信用卡还没激活就被收取了588元的费用。
      对此,该银行信用卡中心有关人士表示,周先生办理的这张信用卡是银行和其他单位合作推出的,由于该卡具有打折、送赠品等优惠服务,因而建卡时就会被收取每年588元的会员费。   此外,笔者还从多家银行的客服了解到,一些银行的白金卡及特殊卡都存在不开卡也要收费的情况。
      例如,股份制银行的“星座卡”是按照客户的星座制作的,由于材质好、功能多,因而信用卡审核通过后60天,持卡人必须刷卡消费一次,否则即使不开卡也会被收取40元工本费。   雷区二:分期付款实际年息高达22。34%   由于能减轻还款压力,信用卡分期付款近几年很受消费者欢迎,银行一般都打着免息的幌子收取一定的手续费。
      以分期12个月为例,银行目前比较普遍的手续费利率为7。2%,但实际上,分期付款的实际年利率远高于这一数字。

    s***