《旧唐书》上如何表述李白的死因的?

好评回答
      《旧唐书》上则说,李白因为饮酒过度,引发疾病,而死于宣城。这种说法也有一定的道理,纵观李白一生,坎坷流离,经历曲折。爱酒、爱月、恃才而狂、傲视权贵。他才气冲天,却命运多舛。晚年穷极悲苦却又不甘寂寞,常感慨自己的一生。他胸怀大鹏之志,却只能听任命运之神的安排,发“中天摧兮力不济”的不堪、“白发三千丈”的忧怨,没奈何,只得呼酒买醉。
      可惜“举杯消愁愁更愁”,大量的酒精已经使他的肌体受到侵蚀损害,但他仍贪杯,直至病人膏肓而不可救药。推断其死因,人们认为他族叔李阳冰的话应该是可信的。李白“溺死”说也有一定的依据,五代王定保《唐摭言》说:“李白着宫锦袍,游采石江中,傲然自得,旁若无人,因醉人水中捉月而死。
      ”宋代洪迈《容斋随笔》中记载类似,不过在前面加了 “世俗言”三字。“世俗言”的意思是这是民间的一种出于美好的想象而产生的传说。值得一提的是,这种带有浪漫色彩的民间传说的出现,是在李白去世不久,而不是在王定保或洪迈的记述之时就已广为流传了。到了元代,王伯成编《李太白流夜郎》杂剧,李白 其中有李白落水的说法。
      虽然艺术无法与现实等同,但其出处也有一定的真实性。

    瑞***