如何预防减少温室劣质畸形笋的产生?

好评回答
      空心笋:即芦笋嫩茎中间空心,由嫩茎中部薄壁组织(髓 部)的细胞间隙崩裂、拉开所形成。空心笋多产生在较粗大的嫩 茎上,按嫩茎空心大小和外部形态可分为小空心、中空心和大空 心3种类型。造成嫩茎空心的主要原因有以下5点。一是低温: 低温是造成芦齊空心的主要原因。
      温室绿芦笋在采笋前期地温较低,但白天地表温度高于地下温度,造成根系对养分和水分的吸 收缓慢,而处于地表部分的嫩茎细胞分生较快,养分和水分不能 满足其发育需要时,使芦笋产生空心。根据试验,当日平均气温 在15°C以下,地下20cm处平均温度在16°C;以下时最易产生空心 笋。
      芦笋的空心又多出现在1月中旬至3月中旬,以1月下旬尤 为严重。二是施肥:在采笋期间,氮肥使用过多,使芦笋嫩茎细 胞组织膨胀过早、过快,中心组织跟不上周边组织的增长而造成 空心。三是齊龄:笋龄越大,空心率越高。幼龄笋嫩茎较细,细 胞结构紧密,出土时间较早,受低温影响小,空心笋相对减少; 成龄笋出土晚,受低温的影响较大,空心率相对增多。
      四是土壤 含水量:调查表明,温度高时,空心率与土壤表层含水量较低有 关。因此,在温度较高时,如果土壤水分过少,将使空心嫩茎明 显增多。五是品种差异:代优良品种空心率较低。由此可见,温室芦笋嫩茎空心的原因比较复杂,其中,温度 和温度是主要原因。
      为减少嫩茎空心,首先要选用产量高、品质 好、不易空心的良种。采笋前期可采用温室中盖膜增温的方法采 笋。另外,应尽量保持土壤的湿度和重施有机肥。在采笋期间尽 量不追施过多的氮肥等。开裂笋:嫩茎纵向开裂的称开裂笋,由嫩茎在生长过程中土 壤水分供应不均匀所致,或在采齊期久旱缺水时骤然降雨或浇水 引起的。
      另外,土壤中缺少磷、钾肥或追施氮肥过多也易产生嫩 茎开裂。防止方法是,采笋期要少施氮肥,注意氮、磷、钾肥的 合理配合施用;浇水要适当,不使土壤过干或过湿,保持土壤水 分对嫩茎生长的正常供给。弯曲畸形笋:造成嫩茎弯曲的主要原因是芦笋嫩茎在生长中 受到硬土块、石块的挤压或划伤,不能垂直生长而向一边弯曲。

       如果齊垄培土紧密程度不一致或在采笋后封穴培土不实,致使笋 垄软硬、坚实不一致,也会造成嫩茎遇硬而向松的一面弯曲生长嫩茎因受虫咬或机械损伤而使养分输送受阻,也会造成嫩茎 弯曲。为了防止弯曲笋的产生,培垄时应将石块拣净,硬土块拍 碎,培垄要拍细培实,采齊后回填土要与周围的土松紧一致,及 时防治地下害虫,采笋时避免损伤周围嫩茎等。

    l***