林则徐的生死之谜是什么?

好评回答
      林则徐生于1785年8月30日,卒于1850年11月22日,福建侯官人。他是中华民族抵御外辱过程 中伟大的民族英雄,因主张严禁鸦片、抵抗西方的侵略、坚持维护中国主权和民族利益深受中国 人的敬仰。_道光十八年( 1838年),道光皇帝特命林则徐为钦差大臣赴粤查办禁烟。
      道光十九年四月 二十二日( 1839年6月3日),林则徐在虎门海滩上将从英国手里收缴的全部鸦片近2万箱(约237 万余斤)当众销毁,沉重地打击了侵略者的嚣张气焰。林则徐抗英有功,却遭投降派诬陷。道光二十一年(1841年),昏庸、刚愎的道光皇帝为讨 好英帝国主义,将在广东查禁鸦片立有首功的林则徐罢去钦差大臣和两广总督的职务,调往浙江 军营“戴罪立功”。
      一个月之后,林则徐又被道光皇帝一道谕旨“从重发往伊犁,效力赎罪”。 他忍辱负重,踏上戌途。道光三十年( 1850年),清政府为进剿太平军,再任命他为钦差大臣,督理广西军务。他带 着儿子林聪勇和亲信幕僚刘存仁,离开了家乡福建,星夜兼程,直奔广西。
      当一行人路经广东普 宁时,林则徐突然发病,且病情越来越重,不省人事了。1850年11月22日,林则徐暴卒于潮州普 宁县行馆,终年66岁。关于林则徐为何突然发病而死,民间认为可能是被人陷害。因为林则徐在广东大力禁烟,得 罪了不少人,被人下毒害死也是可能的。
      至于下毒之人,传得沸沸扬扬的就是林则徐在广州查办 鸦片时雇用的厨子郑发,林则徐获罪充军伊犁后,郑发就投靠洋人了。据坊间传言,林则徐临死前大喊“星斗南”三字,按福州方言,“星斗南”乃“新豆栏”。 而新豆栏在广州十三行附近。按林则徐曾孙林兰岑的分析,广东十三行行商们,乃食夷利者,特恨林公,怕他重来“使坏”,故买通厨人郑发,用巴豆这种十分厉害的泻药熬粥给林则徐喝,林 则徐于是病泄不已,委顿而死。

      更有人直接点名,最恨林则徐的乃是行商商总伍家,听说林公复 督粤事,巨恐,于是遣亲信带巨款贿赂林则徐厨人。林则徐死后,广东一带就传说:有人亲眼看 见在广州一家客栈,十三洋行总头目伍绍荣手下的一名亲信与郑发窃窃私语,桌上有一堆白花花 的元宝。还有人说,林则徐轿子的扶手上,抹有剧毒……。

    吟***