评价林则徐

我需要评价林则徐,根据一些史实.谢谢.

好评回答
      说简单一点吧。
    林则徐确实是我们的英雄,他顶住当时政府的压力,销毁鸦片,人民拍手称快,也让外国人看到了中国的强硬态度。现在还记得他的两句名言:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
    这是一次影响深远的行为,林则徐上书皇帝:如果再漠视鸦片贸易,那么10年后,再也没有可用的军饷,也没有可用的士兵了!
    于是皇帝派他为钦差大臣,去广州查禁鸦片。
      过程中使用了很多强硬手段,迫使英国商人签定条约:交出所有鸦片,并且以后永不带鸦片进入中国,如果被查处,就地处决! 但这并不是鸦片战争的真正原因,英国方面,没有激烈反映,因为如果中国人到英国卖鸦片,也一定会被处决的。英国外交部通知广州的英国商人代表:女王陛下的政府,不能支持不道德的商人。
      拒绝军舰进入珠江。 当然,英国政府并非如此善良,而是权横利弊以后做出来的决定:他们的鸦片利益,远远小于和中国通商的利益,如果和中国发生战争,那么他们赖以生存的命脉就会受损。 但是清政府于不久后又下了另一个命令:从即日起,断绝和英国的所有贸易往来。
      这使英国政府不能接受,他们决定动用武力来解决。那时候的中国,不止军队腐败,也没有将领可用,显然不是外国侵略者的对手,几次战败后,签定了《南京条约》。

    1***

其他答案

  • 林做的事情是对的,不畏外国势力,强行禁烟.
    但他没有从国家的角度去考虑,当时的中国军事实力和外国相差太远,他的激进做法必然导致战争.
    后来事实也是如此,战争打起,中国大败,不但要赔款,割地,还要合法化鸦片贸易.
    思想是好的,后果是坏的.

    z***

  • 第一:禁烟是当时皇帝和朝廷官员的共识。区别不过是如何禁止而已。
    第二:英国一直需要扩大对华贸易,中国的锁国政策和英国的自由贸易政策水火不容,虎门硝烟不过是给了英国一个动武的借口,即使没有这个借口,中英之战早晚还是要爆发的,因此把鸦片战争爆发的责任归到林则徐身上是不公平的。
    第三:林则徐对鸦片战争的准备不足,他并没有预料到未来战争的规模,对英国的军事实力缺乏清楚的认识,他认为英国和中国相隔万里,英国最多能有三五艘武装商船来骚扰一下,没有想到英国能派出两万远征军。
    第四:林则徐不可能超越时代,以当时清朝的军事思想,不可能打赢鸦片战争,林则徐之所以受到后世的尊敬,只不过是因为他在战争爆发前就被解职,因此他的战争准备没有经受实战的考验,他因此而成不败的神。

    1***