如何治理市政工程车辙?

全部答案

  •   治理措施(1)如仅在轮迹处出现下陷,而轮迹两侧未出现隆起时,则可先确定修补范围,一般可目测或直接将直尺架在凹陷上,与长直尺底面相接的路面处可确定为修补范围的轮廓线,沿轮廓线将5〜10cm宽的面层完全凿去或用机械铣削,槽壁与槽底垂直。并将凹陷内的原面层凿毛,清扫干净后,涂刷0。
      3〜0。6kg/rrf粘层沥青,用与原面层结构相同的材料修补,并充分压实,与路面接平。(2)如在轮迹的两侧同时出现条状隆起,应先将隆起部位凿去或铣削,直至其深度大于原面层材料最大粒径的2倍,槽壁与槽底垂直,将波谷处的原面层凿毛,清扫干净后涂刷0。
      3〜0。6kg/irf粘层沥青,再铺筑与面层相同级配的沥青混合料,并充分压实与路面接平。(3)若因基层强度不足、水稳性不好等原因引起车辙时,则应对基层进行补强或将损坏的基层挖除,重新铺筑。新修补的基层应有足够的强度和良好的水稳性,坚实平整;如原为f刚性基层,可采用早期强度较高的水泥稳定碎石修筑,但其厚度不得小于15cm。
      修补时应注意与周边原基层的良好衔接。(4)对于受条件限制或车辙面积较小的街坊道路,可釆用现场冷拌的乳化沥青混合料修补。

    y***