传染病是怎样传播和流行的?

好评回答
    传染病是由病原微生物(细菌、病毒等)引起的一类疾病。病原微生物经一定的传播途径侵入动物体后,并在一定部位定居、生长、繁殖,与机体各种防御功能相互作用,如果病原微生物具有相当的毒力和数量,而动物体的抵抗力相对比较弱,不能抵抗病原的感染时,病原微生物就可以大量生长繁殖而使动物发病;另一方面,患病动物或者携带病原体的动物可向体外排出病原微生物,又可引起其他健康动物感染与发病。由个体发病引起群体发病,即传染病的流行。
    因此,传染病的发生与传播需具备3个基本条件,即传染源、传播途径(传播媒介)、易感动物群,其中缺少任何一个环节, 病都不可能发生,只有同时存在并相互关联时,才会造成传染病的流行与传播。

    w***