如何防治病虫害对农产品的影响?

全部答案

  •   1。遵守农药安全使用规则严格禁止剧毒、高毒、高残留或具有三致性(致癌、致畸、致突变)的农药在无公害农产品上使用。
    2。遵循农药安全间隔期安全间隔期是指最后一次施药至收获、食用作物前的时间,也就 是自喷药后到残留量降至最大允许残留量时所需要的时间。
      各种农药 的安全间隔期因药剂品种、作物种类及施药季节的不同而异。在实际 生产中,最后一次喷药到作物收获之前的时间应大于所规定的安全间 隔期,不允许在安全间隔期内收获作物。 3。安全防护措施施用农药的人员必须做好规定的安全防护措施,防止施药人员中 毒。
      剩余的药液和施药器械的清洗液,应集中安全处理,不得随意泼并集中处理。废弃和过期的农药必须按国家相关 规定处理,不能随便丢弃,以免使作物产生药害,或是使人畜中毒。 4。健身栽培,减少用药通过耕作措施,能消灭部分病虫,造成不利于病虫发生的条件,同 时提高作物抗病虫的能力。
      如进行田园清洁,处理病残体,减少病虫 的来源;合理密植,增加田间的通风透光,及时排除渍水,降低田间 的湿度;科学配方施肥,使农作物健壮生长,提高其抗病虫能力。

    笨***