何震在历史上是怎样记述的?

好评回答
      何震,生年不详,卒于明 万历三十三年(1605)前后,字主臣,一字长卿,亦称 雪渔,安徽新安(今江西婺源)人。何震是明代中叶成就卓著的篆刻家,为黄山印派创始人(亦称皖派、徽 派),久居南京,在南京时与著名吴门派创始人文彭交谊甚密,情同师友。何震早年师事文彭,后转而取 秦汉玺印之法,治印善用切刀,刀痕显露,不假修饰,所创单刀款识,落差雄健,自成一家,为后学之楷模, 被后世誉为“法古而不泥古之集大成者”。
      壮年时由当时南京司马是鹆中介绍,遍游边塞,结交了不少将 官,自大将军以下,都以得何震一印为荣。归后居南 京,由是名声大振,殁后印章与金同价。著有《学古 篇》、《印选》等。〔沽酒听渔歌〕取汉印之法,而不拘成法,尤以歌字的大片留红给人以舒展、透气的感觉, 使此印十分生动。
      此印当为何震中晚期作品,早期的刀痕显露、不假修饰之风一扫而光,用刀生动,有所 本而复能标韵于刀笔之外,为何震作品中之精品。其印文字也极富诗情画意,沽酒荡舟,听渔舟唱晚,风 清月皎,碧水涟漪,一帆江南风情。

    张***