为何换挡冲击大?

汽车自动变速器,为何换挡冲击大?

好评回答
      故障现象(1)自动变速器变速杆从停车挡(P)或空挡(N)挂人前进挡(D)或倒挡(R)时,汽车有明显的振动。(2)汽车在行驶中,自动变速器升挡的瞬间,汽车有明显的冲击。故障诊断与排除换挡冲击故障的原因如下。(1)发动机怠速过高而引起换挡冲击。(2)节气门拉索调整不当导致换挡冲击。
      (3)节气门位置传感器调整不当或工作不良导致换挡冲击。(4)主调压阀阀芯卡滞而使油压过高,导致换挡冲击。(5)油压电磁阀或其电路不良而使换挡瞬间油压过高,导致换挡冲击。(6)单向阀损坏或漏装而导致换挡执行元件接合过快。(7)换挡执行元件打滑。
      (8)升挡过迟而引起换挡冲击。(9)换挡平顺阀工作不良而引起换挡冲击。(10)车速传感器或其电路工作不良而引起换挡冲击。(11)自动变速器电控单元有故障。维修方法(1)检查发动机的怠速。发动机怠速一般为800-lOOOr/min,若怠速过高,应将其调整至规定怠速。
      (2)检查节气门拉索的位置,若位置不当应调整。(3)进行故障自诊断,读取故障码。若有故障码,按故障码进行检修。(4)进行道路试验,检查自动变速器是否有打滑现象。若有打滑现象,应进行检修。(5)检查发动机怠速时的主油路油压,若油压过高,应对主调压阀进行检修。
      (6)检查换挡时的主油路油压。正常情况下,在换挡时主油路的油压会有瞬间的下降。若在换挡的瞬间主油路油压下降,可能是换挡执行元件的间隙太小、单向阀损坏或漏装而引起换挡冲击;若换挡瞬间主油路油压没有下降,则应进行以下检查:1)检查油压电磁阀的线束有无松脱。
      2)检查油压电磁阀能否正常工作。3)检查在换挡时,电控单元是否向油压电磁阀输出信号。若换挡时电控单元无信号输出,则应更换电控单元后再试。4)拆检自动变速器,检查换挡执行元件的间隙、单向阀和减振器的工作情况。

    潮***