建筑工程常识中监理工程师如何进行钢结构工程质量的预先控制?

好评回答
      进行钢结构工程质量的预先控制:(1)钢材。1) 钢结构工程所用的钢材,应具有质量证明书,并应符合 设计要求。2) 对重要的钢结构或钢材质量有疑义时,应做抽样检验。3) 当钢材表面有锈蚀、麻点或划痕等缺陷时,其深度不得 大于该钢材厚度负偏差值的1/2,钢材表面镑蚀等级应符合《涂 装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》(GB/T 8923。
       2—2008)的规定。(2) 高层钢结构工程的材料还有高强螺栓、栓钉、压型板、 涂料及钢板的冲击功值的要求。(3) 监理工程师应检查制作安装焊工合格证(焊工技术资格 证)。检查时,重点核对合格证签发单位的资格,合格证有效期 限(3年),焊接位置(平、立、横、仰焊),焊接材料(钢材和焊条)与实际工程的一致性。
      还要检查特殊工种操作安全证(焊 工上岗证)。对重要钢结构工程,在正式焊接前,必须在监理工程师的监督下,利用现场施工条件进行焊工摸底考核,考试合格 后方可上岗。(4) 在监理工程师监督下进行焊接工艺评定。具有如下情况 之一时,就要进行工艺试验。
      1) 结构钢材系首次应用;2) 焊条、焊丝、焊剂的型号改变;3) 焊接方法改变,或由于焊接设备的改变而引起焊接参数 的改变;4) 焊接工艺需改变;5) 需要预热、后热或焊后做热处理者。

    朱***