什么是用水定额?

好评回答
      用水定额是针对不同的用水对象,在一定时期内制定的相对合 理的单位用水量数值。它是国家依靠各个地区的人民生活水平、消 防和生产用水情况,经调查统计制定的,主要包括生活用水定额、 生产用水定额和消防用水定额。用水定额是确定设计用水量的主要 参数之一,合理选择用水定额直接关系到给水系统的规模及工程 造价。
      (1)生活用水定额与小时变化系数。生活用水定额是指每个用 水单位(如每人每日、每床位每日、每顾客每次、每m2营业面积 等)用于生活目的所消耗的水量,通常以升为单位。根据建筑物的 类型具体分为住宅最高日生活用水定额,集体宿舍、旅馆和公共建 筑生活用水定额及工业企业建筑生活、淋浴用水定额等。
      生活用水量每天都在发生着变化,在一天之内用水量也是不 均匀的。最高日用水时间中最大一小时的用水量称为最大时用水 量,最高日最大时用水量与平均时用水量的比值称为小时变化 系数。工业企业建筑,管理人员的生活用水定额可取30~50L/(人• 班);车间工人的生活用水定额应按照车间性质确定,一般采用 30~5017(人•班);用水时间是8h,小时变化系数为1。
      5~2。5。工业企业建筑淋浴用水定额,应根据GBZ1 — 2010《工业企业 设计卫生标准》中的车间的卫生特征,同时与建设单位充分协商后 确定,对于一般轻污染的工业企业,可取40~60L/(人•次),延续 供水时间为lh。(2)生产用水定额。

      工业生产种类较多,即使同类生产,也会 因为工艺不同致使用水量有很大差异,设计时可参阅相关设计规范 和规定或由工艺方面提供用水资料。消防用水量是指用来扑灭火灾的消防设施所需水量,应根 据GB50016—2014《建筑设计防火规范》与GB50084—2001《自 动喷水灭火系统设计规范(附条文说明)》(2005年版)确定。

    王***