什么是人均综合用水量

什么是人均综合用水量,是不是分大综合、小综合?怎么分?

好评回答
      人均用水量的概念和应用
    1、从上世纪八十年代初开始对我国水资源供需问题进行跟踪研究,探索在国家宏观调控与市场机制下的水资源供需规律:
    (1)社会对水的需求不是无止境的,并非随产值而递增,而是与人口相关。在人口受控、经济结构调整中,有的地方会出现需水增长率低于人口增长率,甚至呈现零增长,乃至负增长。
       (2)全国乃至每个流域,行政区在一定时期内的人均用水量是个相对稳定的数值,这是气候、地理环境和用水习惯等因素决定的,差别较大(表1)。 (3)各部门需水的总趋势是:正在走向产业化的我国农业用水量逐步减少,在总用水量中的比重也缓慢下降;正在调整结构的工业用水量经持续增长后将平缓回落;城市化和人民生活水平的提高,生活用水增加较快,但在总用水量中的比重较小。
       (4)水价是调控供需矛盾最灵敏的经济杠杆,即使在不完善的水市场机制下,水价仍是调节需求的关键性措施。 (5)社会节水效应不会逆转。许多城市在经历了“饥饿供水”(限时,限量供水)后,虽增加了新水源,但未重新增加水的消费。公众形成节水风尚,是节水效应不会逆转的保证。
       2、基于以上规律性的认识,笔者提出《人均用水量法》的基本概念是: (1)水是大气循环再生的和动态的自然资源,可以多功能地使用和重复使用。只要人们不滥用水资源,人类社会就能在相应的水资源条件下生存与发展。 (2)人类是生活和生产活动的主体,又是调节水供需矛盾的动力,在管理有序的社会里,社会需水量与人口数量相关。
       (3)人均用水量是个相对稳定的参数,在社会与经济结构调整中会有微量的变动。 (4)趋势微调是动态预测方法,可根据人均用水量的变动趋势对预测值加以修正,以保证预测成果更加接近实际。 《人均用水量法》的计算公式如下: Wf = Pf × (wc±Δw) (1) wc = WC ÷ PC (2) 式中:Wf为预测水平年总需水量,Pf为预测水平年人口数, WC为现状年实际总需水量,PC为现状年人口数, wc为现状年人均用水量, Δw为人均用水量调整数,可从人均用水曲线(图1)的 趋势求得。
       农业、工业和城镇生活等分部门需水量,可用同样方法分别求得。 最近,美国环保局在用水效率项目研究中推出以人均用水量法预测需水的计算表格(表3),可供我们参考。 3、在供水预测时,应当着重研究过去水管理失控时期所形成的生产用水挤占生态用水问题,凡由地表水水源供河道外用水的,在确定可供水量时,应当在河川径流中扣除为维持河道水沙平衡和生态基流等所需的河道内用水量。
      凡由地下水水源供水的,应按可开采量确定可供水量,并按《水法》规定,超采区应当控制开采,严重超采区应当禁止开采,使之休养生息,逐步恢复到合理水位。 资料来源: 。

    c***