沙漠中蘑菇状的岩石是怎么形成的?

好评回答
      沙漠里,苍茫的天地之间剩下的只有黄色这种单一的色调,沙漠中的绝大部分地区都是寸草不生的,有的只是随风到处流动的沙子。但是在一些地区我们会注意到,一些沙漠中顽强的斗士——岩石总是在傲然地耸h。这些不屈的岩石向着大沙漠唱出斗争的旋律。如果观察仔细的话我们会发现,这些岩石都像一个个大型的蘑菇,那么这些蘑菇状的岩石是怎样形成的呢?是不是人们为了好看,而自己雕琢的呢?岩石通常在沙漠地区比较多见。
      数千年前孤立的岩石,底部比顶锃度更严重,状如蘑菇,所以被称为蘑菇岩石。说到蘑菇岩石,埃及的蘑菇岩石,被称为“岩石基座”,是世界上最著名的蘑菇在电影《龙门客栈》中,我们可以看到,整座客找就是建造在的基础之上,它的周围尽是蘑菇状的岩石。我们会注意到,电影一个场景就是刮大风,漫天的黄沙吹得人睁不开眼睛。
      而正是沙种刮大风的特性才会造成蘑菇状岩石的存在。风沙强劲的地方,如果岩石裸露在地表,由于下部的风中含有的沙,当风吹到岩石上的时候,岩石下部受到的摩擦作用比岩石上部用大。久而久之,会造成岩石的下部比上部细,从而形成蘑菇状的岩石。

    张***