冬油菜直播高产栽培播种方式有哪些?

好评回答
      为便于播种和控制播种显。可加0。5千克炒熟的菜籽混合播种,力争均匀一致,一播全苗。早熟品种的播期可稍迟,土质黏重、肥力较差的宜播得较密,播后浅土。为确保苗全、苗匀,除按要求抓好上述整地、播种质量外,还可在厢头适当多播点种子,以利于移苗补缺,但补缺的苗必须带土移栽、及时浇水,以利于快速返青活苗。
      可采用条播或点播:① 条播根据地势。确定厢宽,一般2。5米。将土壤耙平以后,按0。33米的行距开播种沟(细、浅),深3。 3-6。 6厘米。将种子均匀溜到种子沟中,甘蓝墦油菜种子每亩播种0。4-0。5千克,山区多用火土粪拌种,顺沟播下。可将菜籽装在空可乐瓶内,盖上瓶盖,并在瓶盖上扎1-3个小孔,孔的直径略大于种子。
      再将可乐瓶绑在竹棍上。播种时,不用弯腰,手持竹棍沿播种沟前进并上下不停地振动,使种子均匀播下。播种后盖一层薄土,或盖土杂肥。有些地方在播种沟里施水粪,然后盖种,每亩用土杂肥300-400千克拌和过鱗酸钙20千克左右堆沤1个月后盖种。② 点播也叫穴播。
      水稻田土质黏重,可采用点播。穴深3-5厘米,穴底要平。泥土必须细碎,行要直,穴距要匀。播种时,每穴下种10粒左右,种子可以和土杂肥拌勻一同播下,阴雨天不必盖土,晴天盖一层薄土。直播油菜常因盖种不均匀而发生露籽现象,种子裸露因无法吸足水分而不能发芽出苗。
      因此〗播油菜最好采用条播和穴播的方式。如果采用撒播的方式,要特别注意充分覆盖。为有效地防止露籽,前作收获后,迅速施足基肥,精细整地,盖籽肥要细碎,播种、盖籽要均匀,做到拟盖不见籽,确保种子一播全苗。土壤干旱,播种后种子无法吸足水分,会推迟出苗期,并引起出苗不整齐,出苗率低。

      播种时如遇干旱天气,无论采用哪种播种方式,都要实行“带湿”播种方法是:撒播种的在播种覆盖后,浸灌上厢面,使土表层湿润,但切忌大水漫灌淹灌。待厢面湿润后,立即排水;条(沟)播和穴播种的,播种前充分浇湿播种沟 (穴),播种后用湿润盖籽肥拟盖,以促使种子尽快出苗。

    牵***