嫁接后应如何管理?

为了培育龙眼壮苗,嫁接后应如何管理?

好评回答
      嫁接后苗木管理应注意以下几点:检查成活,及时补接龙眼嫁接后10~15天即可看出是否成活,主要是看芽眼是否萌动或枝条是否新鲜嫩绿,不成活的要及时补接。抹除砧芽目前龙眼嫁接大多采用枝接,剪顶后的砧木经常有砧芽萌发,与接穗争夺养分,若不及时剪除会导致成活后的接穗生长缓慢,甚至枯死。
      所以应随时抹除砧芽,使养分集中供应接穗生长。解缚嫁接若加套薄膜袋密封,在接穗萌芽长出后应将薄膜去除,否则接穗被局限在薄膜袋内,影响生长。嫁接时用来缠缚固定接合部以及兼起密封作用的嫁接薄膜,应在第一次梢老熟后及时解除,否则薄膜带容易陷入树皮内,使嫁接口处膨大,以后接穗生长不良,且易在薄膜凹陷处断裂。
      常规管理春季嫁接的龙眼苗,在接穗萌发全部展叶时,应喷药防虫,但药液浓度不宜过大,新梢完全老熟后,即可开始施肥,以施有机肥水为好,也可施尿素或复合肥。雨水多时注意排水,旱时注意灌水。由于嫁接时站顶被剪除,因而较易滋生杂草,应及时除草,防止杂草盖过砧木,影响接穗生长。
      每次新梢抽生时均须打药1~2次,及时防虫。

    y***