喜欢和长辈交朋友的人有哪些性格特点呢?

全部答案

  •   在交友时,一般人都习惯于和自己的同龄人交朋友。但是,有的人却喜欢与比 自己年长的人交往。他们觉得跟同龄人在一起,没有什么话说,而且觉得同龄人的 思想太简单,而跟自己年长的人在一起,反而有更多的共同语言。喜欢与长辈交朋友的人,一般都是心智比较成熟的人。
      比起同龄人,他们显得 更有远见,在处理事情上,更有大局观,能够比较理智地去对待一些事情,所以, 他们的思想要比同龄人成熟。而且,他们跟同龄人在一起时,总会感觉同龄人的想 法与自己不一致,或者会认为同龄人现在的想法,自己很早前就有了。还有的时候, 感觉同龄人的想法很幼稚,完全没有可实施性。
      所以他们与同龄人在一起时,很难 有共同的语言,因为他们的思想已经不在一个层次上了,看问题的立场与观点也都 不同了。这样时间久了,当他们和同龄人谈到某个问题时,同龄人常常不能理解他们的 想法,渐渐地便疏远了他们。而这样的情况在和长辈交谈时则没有。
      他们与比自己 年长的人在一起时,往往能够在想法上达成一致,因为那些比较成熟的想法正好与 年长者的想法不谋而合,所以与年长者在一起时不仅常常能聊得很投机,还能得到 年长者的赞扬和赏识。比较起同龄人对自己的想法的怀疑、不理解或者不赞同,这 些赞扬和赏识也让他们更加愿意与年长者接触,更加疏远同龄人。
      而他们经常和长 辈在一起,交流越多,思想就越成熟。良性循环,久而久之,他们就成为了心智上 比较成熟的人。心智成熟的人虽然并没有处理过一些问题,但他们却在年长者那里学到了足够 多的经验,因此在接受新事物上显得比别人更快,在处理问题上也显得比别人更稳 重、更有经验。
      这也是与年长者在一起的好处,可以从其身上学到许多在同龄人身 上学不到的东西。所以他们愿意与年长者交往。总之,当我们身边有比自己年龄小的人很喜欢与自己交往时,我们可以判断这 个比自己年龄小的朋友很可能是个心智十分成熟的人,不要小看了他。或者,当我 们身边有些同龄人,不喜欢和我们交往,却喜欢和年龄比我们大的人交往时,也不 要用自己的想法揣摩他,因为他很可能比我们的想法要成熟许多。
      而还有一些人恰 恰相反,他们不仅不喜欢比自己年长的人交往,还喜欢与年幼者交友。这样的人, 多半是对现状不满的人,比较“愤青”。确实,有人喜欢与长辈交往,就有人喜欢与年幼的人交往。要不然前者的情况 也不可能出现。喜欢比自己年幼者交往的人,往往讨厌自己身边的年长者或者同龄 人,那些年长者和同龄人对事物的观点和想法不能和他达成一致,也不能令他满意。
       因此,喜欢比自己年幼的人交往,从另一个角度而言,他们排斥比自己年长者或者 同龄者,他们不能从中找到自己的知己。而且,他们对年长者和同龄人的不满实际 上就是对现状的不满。所以,在年长者和同龄人面前他总是一副“愤青”的样子, 对什么都看不惯,对什么都不满意。
      因为他们对什么都看不惯,所以还会把本来没有那么严重的问题严重化。特别 是对成人间那些虚伪的客套的关系感到恶心,对那些尔虞我诈的交往感到失望。所 以他们常和年幼者交往,他们觉得比自己小的人,思想还单纯些。因此,愿意和那 些心灵比较纯洁的年幼者交往。
      所以,他们总是在同龄人中显得很激进。不过,这样的人性格也非常直率、真诚。他们敢于大胆地去戳穿别人不愿戳穿 的谎言,有什么就说什么,不怕得罪人,无论在什么时候他都敢于仗义执言。虽然 他们说话有些偏激,做事也有些容易冲动,但是他们不虚伪,也很真诚。
      通过观察身边的人都喜欢和什么年龄段的人交往,就可以初步判断他们的思想 是否成熟。

    陈***