蛙的市场开发前景如何?

v如何开发小孩的智商

蛙的市场开发前景如何?

好评回答
      蛙类为两栖动物,属于脊索动物门、脊椎动物亚门、两栖纲、 无尾目、蛙科、蛙属。娃的种类很多,广泛分布于世界各地。蛙的肉质细嫩,营养丰富,富含蛋白质、多种维生素、矿物 元素和人体必需的氨基酸等,是宾馆、酒楼常备的珍稀佳肴。蛙 不仅是一种营养丰富的美味食品,而且也是一种高级滋补品,具有很高的药用价值。
      如棘胸蛙具有滋补强身、清心润肺、健肝胃、 补虚损,以及解热毒、治疳积等药用,特别适宜于病后身体虚弱,、 心烦口燥者食用。棘胸蛙的蝌蚪,可乌发、清毒解疮,蛙卵还有明目之功效,目前棘胸蛙已被一些地方列为绿色滋补品加以系列 开发。提取的林蛙雌蛙输卵管后的阴干品——哈士蟆油是名贵的中药材,具有滋阴补肾、清肺生津、清神明目、健胃益肝、补虚 退热之功效,可治体虚气弱、精力耗损、神经衰弱、精血不足、肺痨咳嗽、肝脾顽疾、记忆力不佳、产后亏血、产妇无乳等。
      此 外,蛙类还是农林害虫的天敌,是农林植保中生物防治的一支“生力军”。将蛙类用于防治农林害虫,可收到明显的除虫效果, 减少使用农药对人、畜带来的危害,保护生态环境。随着生活水平的日益提高,市场对蛙类的需求量越来越大, 同时由于追求一时的经济效益,对野生蛙类的盲目乱捕乱猎、乱 伐森林,开荒以及农药、化肥的大量使用,工业污染等,导致蛙类天然资源被严重破坏,天然产量非常之少,不能满足市场需求。
      目前有的种类已成为濒危物种,如我国华南的虎纹蛙资源越来越 少,已被列为我国二级保护的野生动物物种,又是《濒危野生动 植物物种国际贸易公约》附n中的物种;华南、华中、华西山区 的棘胸蛙数量也出现锐减之势。因此,保护野生娃类物种,发展 经济蛙类养殖,满足国内外市场对蛙类产品的迫切需求,具有非常重要的意义,也是解决资源危机的有效途径之一。
      蛙类是我国人们传统的肉用和药用动物,但以前一直处于自 生自灭、无人管理的野生状态中。由于野生资源的破坏和人们需 求的增加,野生资源远远不能满足人们的需要,有关科技工作者开始探索蛙类的人工养殖技术。虎纹蛙、棘胸蛙、林蛙等为我国 蛙类中的大型品种,目前除天然资源保护之外,有些地方开始进行人工养殖。
      虎纹蛙的全人工养殖已取得成功,在我国南方已有 一定规模的生产能力;棘胸蛙的人工养殖也已获成功,其养殖技术也逐渐推广开来。对中国林蛙人工养殖的研究,我国20世纪30 年代即已开始,目前已形成一套较成熟的半人工放养技术和池塘、温室人工养殖技术,取得了可观的经济效益,成为农村致富奔小 康的一条有效途径。
      虽然林蛙养殖不ft发展,但目前产量还远远 不能满足国内外市场对食用林娃和药用林蛙的需求,发展林蛙养 殖,前景看好。牛蛙和美国青蛙为我国引进的新品种。牛蛙原产于北美洲,由于其个体大,商品价值高,先后被引入古巴、墨西 哥、日本等国进行养殖。美国于1899年开始养殖,古巴于1916 年、日本于1918年分别从美国引进试养。
      我国台湾省养殖牛蛙始 于1924年,从20世纪30年代初到70年代,我国四川、江苏及 上海等地先后从古巴、日本引进试养,但未能发展起来,主要是 '对牛蛙的习性、繁殖生态缺乏了解,技术措施没有跟上等原因造 成的。之后在有关部门的支持和科技人员的努力下,攻克了许多难关,繁殖、饲养技术不断改进,20世纪80年代末牛蛙养殖在中国才得到了发展,近20多年来在我国养殖发展很快。
      美国青蛙 是近年来我国从美国引进的,各地开始发展养殖。此外各地还对许多其他经济蛙类进行了大量的习性、食性、繁殖生态等生物学 特性的研究,为进一步开展人工养殖打下了基础。总之,经济蛙 类的养殖,在我国已逐渐引起了人们的重视,取得了较好的发展, 但目前产量还不大,并且发展不平衡,本地蛙养殖的发展速度不 快,不能满足人民群众生活水平日益提高的需求。
      因此,发展经 济蛙类养殖,既符合国家对濒危经济蛙类物种保护的需要,也可 满足市场的需求,具有良好的发展前景。

    陈***