如何破解大学毕业生就业培训贷款乱象呢?

全部答案

  •   大学生“培训贷”像其他“校园贷”一样,是大学校园金融生态不健康的一个缩影。比如,上面新闻中提到的小君的“培训贷”,24个月共需还款15796。65元,年利率超过23。7%,贷款公司为自己牟取高额利润而盘剥学生,显然是不合理合规的。
    “假招聘、真培训、高利贷”乱象,让招聘企业向很多大学生捞取到了相当大的不当培训费用,也使刚走出大学校门的学生受到了很大的精神打击,不但就业没着落,经济遭损失,而且维权又遇推诿,“培训贷”之后再遇“二次伤害”,实在不应该。
       大学生“培训贷”乱象的出现,一是大学生就业难,大学生以为培训真的会像广告上说的一样和就业“挂钩”,培训之后工作就会自然来了。二是参加“培训贷”组织的人对大学生进行疯狂洗脑,让大学生在不知不觉中进入圈套不能自拔。三是一些大学生金融风险意识和法律意识都不强,天真和社会经验不足,没对“培训贷”算一算经济账,以致于上当受骗。
      四是一些职能部门缺少真心为民理念,主动助力大学生就业观念不够,存在遇事“踢皮球”现象。

    花***