坏死杆菌病有哪些临床症状?

好评回答
      根据发病部位不同,可分为4型。
    1。坏死性皮炎,这是最常见的病型。多发生于 体侧、臀部及颈部,以体表皮肤及皮下发生坏死和溃 疡为特征。病初创口很小,附有少量脓汁或盖有干 痂,触之硬固肿胀,无热无痛。随后痂下组织坏死,并 迅速扩展,形成囊状坏死灶。
      患部脱毛,皮肤变白。 病灶内组织坏死溶解,形成灰黄色或灰棕色恶臭液 体,从创口流出。创口边缘不整齐,创底凹凸不平。 少数病例的病变深达肌肉、腱、韧带和骨骼,甚至造成 透创(腹腔或胸腔)。有的病猪发生耳或尾干性坏死, 最后脱落。个别病猪全身或大块皮肤干性坏死,如盔 甲般覆盖体表,最后从其边缘逐渐剥离脱落。
      病猪全 身症状不明显,严重者减食或拒食,体温升高,消瘦, 常因恶病质而死亡。 2。坏死性口炎,多发生于仔猪。病猪不安,吃食 减少,腹泻,消瘦,舌、齿龈、颊及扁桃体黏膜出现溃 疡,上面附有伪膜或痂皮,下有淡黄色的化脓性坏死 性病变,有特殊臭气,经5 ~ 10天死亡。
       3。坏死性鼻炎,在鼻黏膜上出现溃疡,并附有伪膜,有的还伴发鼻软骨和鼻骨的坏死,影响吃食和呼 吸,还可蔓延到气管和肺。 4。坏死性肠炎,常继发于猪副伤寒,生前症状不 明显,仅见病猪不安、下痢和消瘦。剖检时,可见胃、 肠黏膜有溃疡。

    l***