莲藕池养小龙虾有哪些工程建设项目?

好评回答
      莲藕池工程建设选择通风向阳、光照好、池底平坦、水深适宜、保水性好、水源充足、符合国家《渔业水质标准》(GB11607-1989)、进排水设施齐全、面积5~50亩的新旧藕池或稻田均可用来养殖小龙虾。首先对一般藕池做基本改造,可按"田"字形或"十"字形挖虾沟,沟宽4~5m、深1~1。
      5m、距池埂2m左右。挖虾沟既可以增加虾的活动场所,又可以增加晒水面积,提高水温。如果不建虾沟,藕池水温会长期处在16~18℃,小龙虾摄食少,难以生长。莲藕池饲养小龙虾的成败就在于此,这是实践经验的总结。加高、加宽、加固池埂池埂要高出藕池蓄水平面0。
      5~l。0m,埂面宽3~4m。目的是在高温季节,藕池浅灌、追肥、施药等情况下,一方面为小龙虾提供安全栖息的场所,另一方面还可在莲藕抽苫时,控制水位,防止小龙虾进入莲藕田危害莲藕;防止小龙虾掘洞时将田埂打穿,引发田埂崩塌;防止汛期大雨后发生漫田逃虾。
      安装防逃设施田埂四周用塑料薄膜或水泥瓦建防逃墙,防止小龙虾攀爬外逃。在莲藕池两端对角设置进排水口,进水口须高出池水平面20cm以上,排水口比虾沟略低即可。进排水口须安装过滤网罩,以防止逃虾和敌害生物进池。莲藕田消毒施肥在放养小龙虾种苗前10~15天,每亩莲藕田用生石灰o!00~150kg,兑水全田泼洒,或选用其他药物对莲藕田、沟进行彻底清池消毒。
      施肥应以基肥为主,每亩施有机肥1500~2000kg,要施入莲藕田耕作层内,一次施足,减少日后施肥、追肥的数量和次数。。做好以上工程建设,即可在虾沟中移植水草,待水草丰茂后,就可以投放苗种进行小龙虾养殖了。

    足***