荷藕田套养小龙虾关键技术是什么?

好评回答
      荷藕田套养小龙虾关键技术如下:(1)放养数量控制藕田套养小龙虾,一般采取粗放经营,依靠原塘成熟亲虾繁育解决苗种问题。藕田养虾,两年后,小龙虾苗种数量控制难度较大。最好的解决方法就是在藕田一角建设专门的小龙虾苗种繁育池,开展配套繁育。(2)小龙虾苗种配套荷藕的定植期为4月份以后,此时水温 已在15°C以上,小龙虾也开始出洞觅食;5月初,荷藕发芽生 长,小龙虾摄食越来越旺盛,幼嫩的尖荷正是小龙虾的美味植物 性饵料;尖荷冒出水面,叶柄粗壮后小龙虾对荷藕的危害大幅减 少。
      所以,藕田套养小龙虾,早春时,虾、荷之间冲突严重,控 制不好,原来有稳定效益的荷藕田,因为小龙虾的放养,荷藕产 量效益大幅下降。如何做到藕、虾双丰收,小龙虾的放养时机是 关键。荷藕田套养小龙虾,尤其是浅水藕田,小龙虾苗种的放养时间应该在尖荷出水之后。

      此时江苏地区已到6月中下旬,正常繁育出 的小龙虾经过近2个月的生长大部分已上市销售,适宜藕田放养 的小龙虾苗种数量少,捕捞运输难度较大。因此,准备与荷藕栽 培配套的池塘,开展小龙虾的推迟繁育是获得藕田小龙虾套养成 功的关键。江苏荷藕种植地区,已开始试验在荷藕塘一角开挖藕 田面积的5%~10%小池专池繁育小龙虾苗种,等尖荷出水后, 再开始小龙虾苗种捕捞,并按计划放人藕田,取得了较理想的生 产效益。

    西***